Рыба холодного копчения

Ice man
Ice man

Пользователь
Сообщений: 492

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 0

Горняк
Последняя авторизация:
26.12.2016 18:26:01

#26
16.03.2011 20:50
Цитата

И от карповых наешся описторхоза, от хищников дифиллоботриоза.
Сорожку стараюсь солить не менее 2х недель, в погребе, иногда, когда рыбы много, доходит до 2х-3х месяцев, но ничего, просто вымачиваешь подольше. А окунь и щука обычно 4-5 дней, макс. неделя. А что такое дифиллоботриоз?
Ice man
Ice man

Пользователь
Сообщений: 492

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 0

Горняк
Последняя авторизация:
26.12.2016 18:26:01

#27
17.03.2011 10:06
Цитата

Лентец широкий от 0,5 до 10 м в кишечнике у окончательного хозяина (человек, животные, рыбоядные птицы)...
Вот уж не знал, какие ужасные существа бродят по планете.
Finix
Finix

Пользователь
Сообщений: 50

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 0

Барнаул
Последняя авторизация:
29.11.2020 11:56:24

#28
27.11.2014 11:55
Наткнулся на конструкцию коптильни в интернете, от некоего Р.КРАВЦОВ, г.Ейск, Краснодарский край. Вот что он пишет:

"Как известно, коптят пищевые продукты в дыму при сгорании лиственных пород древесины. Дымарь обычно располагают на некотором удалении от камеры холодного копчения и соединяют их дымоходом, чтобы большинство твердых частиц, деготь и ряд других веществ, образующихся при горении и считающихся канцерогенными, не доходили до будущих деликатесов, а оседали на стенках дымохода. Если все это делается в домашних условиях, с использованием подручных средств, то коптильня получается громоздкой, а приготовление в ней копченостей зачастую идет с нарушением санитарно-гигиенических норм.
Иное дело - предлагаемая мною установка высококачественного копчения продуктов. В основе дымаря - металлическая емкость (камера сгорания), загружаемая дровами (даже хвойных пород), под которыми располагается электроспираль поджига. Она рассчитана на безопасное напряжение 12 В, так как в дальнейшем дымарь погружается в бак с водой (загрузочным отверстием вниз) и слегка придавливается гнетом, чтобы не всплыл ненароком.
Над баком на крючьях развешивают продукты, подлежащие копчению. От понижающего трансформатора подают 12-вольтное напряжение на электроспираль поджига... И как только через воду начнут пробулькивать пузырьки пахучего дыма, то продукты и конструкцию накрывают кожухом, в качестве которого могут служить ящик, бочка или даже картонная коробка подходящей вместительности.
Преимущества предлагаемого способа копчения:
а) дым эффективно охлаждается в воде, поэтому нет необходимости заботиться о длинном дымоходе и создавать громоздкое сооружение - коптильню;
б) процесс напоминает очистку дыма в кальяне курильщиков Востока: при прохождении через воду пахучий дым избавляется от взвешенных частиц, дегтя, гари, прочих, казалось бы, неизбежных, но ненужных и даже вредных примесей;
в)  коптить можно в любом месте, вплоть до балкона городской квартиры;
г) дрова, тлеющие без доступа воздуха на электроспирали, превращаются в древесный уголь, пригодный для рисовальщиков, использования в народной медицине или - как средство для очистки напитков домашней выработки.

1 - электроспираль на 12 В;
2 - топливо (еловые, сосновые, пихтовые и другие «ароматные» дрова;
3 - металлическая камера сгорания;
4 - «водяной» фильтрующий дымоход;
5 - гнет;
6 - бак;
7 - термо- и влагостойкий электрошнур;
8 - стойка из «катанки»:
9 - стальной проволочный крюк;
10 - продукты, подлежащие холодно му копчению;
11 - корпус коптильни."


Может кто-то понимает каким образом нарушая законы физики воздух может проходить через воду в данной конструкции?
img_1811_1.jpg (158.53 КБ)
saszj (Саня Юрьевич)
saszj (Саня Юрьевич)

Пользователь
Сообщений: 595

  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 2
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 9.2
  • 47.4

Барнаул
Последняя авторизация:
30.01.2017 09:44:02

#29
27.11.2014 12:46
Цитата
Сообщение #29 сегодня 11:55, Finix
В основе дымаря - металлическая емкость (камера сгорания), загружаемая дровами (даже хвойных пород), под которыми располагается электроспираль поджига. Она рассчитана на безопасное напряжение 12 В, так как в дальнейшем дымарь погружается в бак с водой (загрузочным отверстием вниз) и слегка придавливается гнетом
Finix
Finix

Пользователь
Сообщений: 50

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 0

Барнаул
Последняя авторизация:
29.11.2020 11:56:24

#30
27.11.2014 14:39
Я читать то умею!

А если подумать. Каким же чудесным образом вода не попадает внутрь конструкции? И при этом именно мелкие пузырьки идут сквозь воду. Представьте сами физику процесса! Если вода заливается после того как установлена камера сгорания, то логично предположить что герметичность между соприкосновением ободка камеры сгорания и дном бака присутствует, однако где взять столько воздуха внутри для поддержания процесса горения? Если же нет герметичности, то внутреннее давление в камере сгорания должно быть очень большое, для уравновешивания давления воды! Но в конструкции нет компрессора. И наконец как и в том и в другом случае заставить дым выходить в виде мелких многочисленных пузырьков? Если же сначала раскочегарить камеру, а потом залить воду, произойдёт охлаждение камеры и падение давления, что естественно повлечёт поднятие уровня воды в камеру и гашение пламени.
Ну и кроме того при негерметичном случае, самый простой пример, возьмите прозрачный стакан и опустите в воду так чтобы горлышко смотрело вверх, находящийся в стакане воздух сожмётся, теоретически если сделать в этом объёме воздуха какую-то площадку и развести огонь (тлеющие опилки), то всё равно как только закончится воздух, процесс горения (тления) прекратиться, а дым уж никак не пойдёт вниз преодолевать заглублённые стенки стакана, чтобы потом преодолев ободок рассыпаться в мелкие пузырьки и подняться вверх.
Я это к тому что данная статья, судя по интернет страничкам что я нашёл, опубликована когда-то в журналах типа моделист-конструктор, но конструкция не жизнеспособна, или я чего-то недогоняю )))
saszj (Саня Юрьевич)
saszj (Саня Юрьевич)

Пользователь
Сообщений: 595

  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 2
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 9.2
  • 47.4

Барнаул
Последняя авторизация:
30.01.2017 09:44:02

#31
27.11.2014 16:58
Просто ты слишком буквально воспринимаешь рекламный проспект :)
Finix
Finix

Пользователь
Сообщений: 50

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 0

Барнаул
Последняя авторизация:
29.11.2020 11:56:24

#32
28.11.2014 08:01
Журнал то в котором печаталась статья старый, так что врят ли это рекламный проспект. И реклама создана продавать, а в данном случае это просто информация.
saszj (Саня Юрьевич)
saszj (Саня Юрьевич)

Пользователь
Сообщений: 595

  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 2
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 9.2
  • 47.4

Барнаул
Последняя авторизация:
30.01.2017 09:44:02

#33
28.11.2014 09:20
Ну, значит, надо проверять на практике. Лично я не верю, что это будет работать - при горячем копчении дыма совсем немного выходит через щели. Так там давление воды преодолевать не надо. А водяной затвор  даже эту миниутечку сводит на нет.
Finix
Finix

Пользователь
Сообщений: 50

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 0

Барнаул
Последняя авторизация:
29.11.2020 11:56:24

#34
29.11.2014 15:28
Судя по всему Вы даже не рассмотрели конструкцию на картинке!
Витяня
Витяня

Пользователь
Сообщений: 37

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 1.5

Бийск
Последняя авторизация:
26.04.2016 20:44:46

#35
29.11.2014 16:15
у камеры сгорания дно с отверстиями.а вода туда не попадает потому-что там воздух.я так понял.
Dabl
Dabl

Пользователь
Сообщений: 124

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 9.66
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 17.5


Последняя авторизация:
24.01.2017 12:17:20

#36
01.12.2014 15:35
Это обычная пиролизная камера, ей не нужен воздух. Больший интерес представляет конструкция выхода дыма без попадания в неё воды. Я бы сделал по принципу сообщающихся сосудов. Так-то всё просто в этой коптилке, хоть она и не точна, или в ней забыли пририсовать чего.)
Витяня
Витяня

Пользователь
Сообщений: 37

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 1.5

Бийск
Последняя авторизация:
26.04.2016 20:44:46

#37
01.12.2014 19:03
Цитата
Сообщение #37 сегодня 15:35, Dabl
Это обычная пиролизная камера, ей не нужен воздух. Больший интерес представляет конструкция выхода дыма без попадания в неё воды. Я бы сделал по принципу сообщающихся сосудов. Так-то всё просто в этой коптилке, хоть она и не точна, или в ней забыли пририсовать чего.)
я и говорю про дно у камеры сгорания.физика.переверни стакан верх дном и опусти в ведро с водой и в стакане будет сухо.а дым через дно выходит под давление.
saszj (Саня Юрьевич)
saszj (Саня Юрьевич)

Пользователь
Сообщений: 595

  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 2
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 9.2
  • 47.4

Барнаул
Последняя авторизация:
30.01.2017 09:44:02

#38
01.12.2014 19:05
Не будет там давления, способного продавить полметра-метр воды. Или, как Сергей сказал, не хватает чего-то.
Finix
Finix

Пользователь
Сообщений: 50

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 0

Барнаул
Последняя авторизация:
29.11.2020 11:56:24

#39
01.12.2014 20:33
Наконец-то здравомыслие возобладало, я про то и вёл речь, что чего-то не хватает!

Дым ни под каким предлогом не пойдёт вниз через воду, ну только если вы не владеете чёрной магией )))
Dabl
Dabl

Пользователь
Сообщений: 124

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 9.66
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 17.5


Последняя авторизация:
24.01.2017 12:17:20

#40
02.12.2014 04:14
Но да это даже не самая главная проблема, выход дыма организовать можно. Проблема в том, что у нас топка с температурой под водой и всё это дело будет бодро испарять воду. В итоге мы будет ещё и варить...блюдо на любителя, надо заметить.) Хочется получить нормальную коптильню и не строить длинный дымоход, сделайте простой дымогенератор из куска трубы и аквариумного компрессора. Относительно холодный дым и большая производительность.

новые темы все форумы