В начале прошлого летне-осеннего сезона я стал обладателем демисезонного костюма фирмы Helios - Freedom'a. На рыбалку я езжу стабильно один или два раза в неделю, в абсолютно любую погоду - будь то промозглый холодный ветер, проливной дождь или все это вместе взятое. А поэтому нужен был непродуваемый и непромокаемый костюм. Таким по заявленным характеристикам и был выше указанный костюм. Вот что указывает производитель:
- Материал: мембрана Fitsystem с плетением нити Rip-Stop (высокотехнологичная «дышащая» ткань нового поколения с повышенной износоустойчивостью и усиленной водоотталкивающей обработкой).
- Водонепроницаемость: 10000мм.
- "Дышащая" способность материала: 10000гр/м2/24час.
- Эксплуатация костюма: демисезонный (весна - осень).
- Комфортная температура - до минус 5 С (при использовании термобелья и флисовой одежды).
В общем то, что мне и нужно. В том, что все это сответствует описанию, у меня сомнений не было - до этого я уже подробно описывал в одной из статей ветровку этой же фирмы (модель Торнадо) из такого же материала.
При первом осмотре отметил в костюме несколько плюсов:
- Очень понравился свободный крой костюма, не стесняющий движений.
- Высокий воротник переходящий в капюшон, защищающий в непогоду или при переходе на моторной лодке шею и голову от продувания со всех сторон
- Довольно длинная куртка, которая защитит от продувания поясницу
- Усиление на плечи и колени в виде резиновых накладок, выполняющие 2 функции: во первых при сильном дожде плечи не промокнут, во вторых при длительных походах с рюкзаком ткань на плечах не будет изнашиваться и костюм дольше прослужит.
- Ну и еще немаловажный плюс - все наружные карманы (к слову сказать, довольно вместительные) и молния-замок на куртке влаго-ветрозащитные.
Теперь приступим к полевым испытаниям.
Очень часто летом на рыбалку приходится выдвигаться рано утром, когда довольно прохладно и влажно, а днем наоборот бывает очень жарко. Поэтому утром приходится теплее одеваться, а днем лишнее снимать. В новом костюме, одетом поверх обычной футболки, или если совсем холодно, поверх термобелья чувствовал себя очень комфортно (внутри есть специальная мягкая сеточка-подложка, которая не вызывает дискомфорта при соприкосновении непосредственно с кожей). При наступлении дневной жары куртка просто снимается и убирается в рюкзак, не занимая много места, а если вдруг пойдет дождь, тут же достается и одевается. Ну а в штанах жара особо и не ощущается - мембрана хорошо дышит. А это большой плюс, учитывая, что я в основном на рыбалку хожу пешком - никакой лишней одежды брать с собой не надо. При наступлении августа-сентября ночная и утрення температура понижается еще сильнее, а днем стоит теплая погода. В это время приходилось поверх футболки одевать флисовую кофту а к обеду снимать. Она так же не занимает много места, и компактно укладывается в рюкзак.
Самое сложное испытание выпало костюму поздней осенью, когда часто шли дожди, дул ветер и температура днем бывало не поднималась выше +5 градусов, а по утрам и вовсе были заморозки. И тут костюм справился. В это время одевал термобелье, флис и осеннюю ветровку под низ. В таком облачении чувствовал себя комфортно на протяжении всего дня, даже когда приодилось попадать в затяжной осенний дождь. К слову сказать - в таком же облачении я ходил и на рыбалку по первому льду, при температуре -10 градусов.
Рыбалка или просто отдых на природе совершенно не способствует чистоте костюма, а поэтому его иногда приходится стирать. Для стирки нужно применять специальные средства для мембранной ткани и ни в коем случае после нее костюм не отжимать. Тогда он прослужит вам долго и надежно. У меня он прошел пока 3 стирки и своих свойств совершенно не потерял. Но со временем мембрана "стареет" и требует ухода. Как правильно ухаживать за мембранным костюмом, можно прочитать в статье Сергея Николаевича Казанцева Восстановление мембранного костюма
И на последок хотелось бы приложить видео, где тестируется материал этого костюма на влагопроницаемость и в конце мы проводим его полевые испытания, где наглядно видно, как вода буквально отскакивает от ткани костюма: