Здравствуйте. Хочется рассказать о двух недорогих линейках фирмы Zetrix. На примере двух конкретных палочек Azura 762M и Ardent 762M.



Специально для сравнения выбрал удилища в одинаковой длине и тестовке, хотя по факту первая чуть длиннее сантиметра на 2-3 примерно.
Очень уж хотелось сравнить их, так как цена у них отличается не так уж и сильно.



Azura 762M характеристики:
Длина: 233см
Вес: 127гр
Тест по приманкам: 7-28гр
Тест по леске (lb): 8-17
Строй: Fast


Ardent 762M характеристики:
Длина: 2,29
Вес: 133гр
Тест по приманкам: 7-28гр
Тест по леске (lb): 8-18
Строй: Fast

На потрях эти удилища по массе особо не отличаются, но сильно отличается их строй. Азура кажется чуть более мягкой и у неё хорошо чувствуется более мягкая вершинка. У Ардента более жесткий комель, и вершинка не выделяется своей мягкостью. Для примера на закреплённые удилища подвесил две абсолютно одинаковые по весу джиг головки по 14 гр.



На фотографии видно что вершинка азуры прогибается заметно сильнее.
Что нам это даёт? - спросите вы….
А вот тут, взяв в руку две эти палочки, начинаешь понимать их немного разную направленность.

Азура имея мягкую вершинку, помогает работать в джиге с чуть меньшими весами – лучше будет отслеживаться проводка по низам теста визуально, и тем более при ветреной погоде. За счёт чуть более гнущегося бланка она так же будет лучше кидать лёгкие приманки и лучше работать на вываживании. Азура универсал в такой длине, она хорошо подходит под джиг, кренки, блёсны.

Ардент имея жесткий комель будет лучше передавать поклёвки в руку и лучше просекать рыбу. Так же за счёт своей жесткости она очень хорошо работает с рывковыми проводками и подбросами.
Ардент тоже универсал, но его фишка, как мне думается, более направлена на ловлю на джиг, особенно хорошо она покажет себя на просекании костистой пасти судака, а так же она очень здорово работает с минохами.

Я не говорю что азурой нельзя твичить воблера – просто ардентом это будет делать удобнее, так же как и просечь судака ей тоже можно, но когда палочка пожёстче – это делать легче.

Опять же много людей и много мнений – кто-то любит удилища более мягкие, кто-то жесткие. Я хотел просто рассказать про различия этих палочек. Они обе хорошие, просто разные. В руку обе хорошо начинают стучать грамм от 14. Визуально Азурой видно от 8 гр, ардентом - от 10гр.

Мне, например, нравятся более жесткие палочки - я люблю тактильную чувствительность и уверенность в хорошей просечке судака – соответственно из них бы я выбрал ардента.

А те, кто любит ловить окуня и щуку тем более часто применяет не только джиг но и различные вертушки и колебалки – тут очевидный выбор в сторону Азуры, так как она и рыбу меньше сливает, и окуню губы меньше отрывает, и кидает мелкие приманки очень достойно.

Выполнены эти удилища достойно - особого отличия по фурнитуре я не заметил, фурнитура добротная – противозахлёстные кольца. Ручки разнесённые, держаки выполнены из ЭВА – легко моются и не гниют. Катушкодержатели с нижней гайкой крепко держат катушку.



К исполнению и внешнему виду не придраться. Фотографий много не делал – их в интернете полно. Просто хотелось рассказать про существенные отличия. Если есть вопросы – с радостью отвечу.