Очень томительные ожидания поездки в Монголию были в этом году. Даты постоянно менялись.
То у участников не получалось, то организаторам приходилось менять даты из-за внезапно возникших проблем.
Короче, мучились – мучились, но 22 сентября в обед стартанули из города на одной машине. В первый день был план доехать до Горного на базу, чтобы собрать необходимое снаряжение. Приехали, собрали и погрузили всё в прицеп. Утром второго дня неспешно двинули в сторону границы.






Немного не доезжая, остановились на берегу реки, где разбили лагерь и стали дожидаться вторую машину с рыбаками-туристами.



Вторая машина приехала, но у неё дальнейший маршрут был под угрозой, так как при подъёме в перевал Чике-Таман машина потеряла мощность и загорелась лампочка «Чек»…..



Решили всё таки ехать, а в городе Баян-Ульгий заехать на сервис, благо там очень много уазиков и их умеют ремонтировать.
Вечером познакомились, поужинали и постарались пораньше лечь спать)))).
Утром третьего дня проснулись довольно рано, уже были заморозки, которые препятствовали быстрому покиданию тёплых спальников.



Встали, немного погодя – проснулись…. Кто позавтракал, кто опохмелился и двинули в сторону границы. К нашему посту прибыли примерно к 10 утра, в очереди наши машины были 8 и 9.
Довольно быстро дождались своей очереди, и на границе нас сильно не тормошили. Приехав к монгольскому КПП, время уже было без пятнадцати обед)))). Естественно, пришлось ждать больше часа, чтобы попасть на территорию их пропускного пункта.



Эту границу прошли тоже довольно быстро. Потом оформление страховки на машины.(около 1200 рэ на каждую)
Обед в приграничном кафе, где мы заказали 100 бузов на 9 человек(10 рэ штучка).




К вечеру приехали в Баян-Ульгий и все обменники уже закрыты…
Переночевали на реке Ховд и утром поехали в сервис чинить Буханку и в магазин за продуктами. В Монголии по сравнению с нашими ценами – дешевле только мясо, наверное,(примерно в 2 раза), всё остальное привозное. Но зато в магазинах можно встретить продукты со всего мира, а не так как у нас – торговая марка забугорная, а делают всё равно в России.

Когда вернулись – к нам приехали местные органы «природоохраны» с полицией и изрядно попортили настроение, говорят что тут нельзя ловить рыбу без спец разрешения, но мы то знаем , что это не так. Разговаривали с ними долго, пока не поняли, что они хотят денег)))). После передачи им 1000 рублей – они выписали нам разрешение на рыбалку на 9 человек.(хотя никакого разрешения не требуется в этом районе).
Рыба в этом месте не очень хорошо ловилась, так как местные жители довольно активно начали её ловить близ городов на сплетню и тирольскую снасть. С обеда начался моросящий дождь который продолжался до 3 ночи.
Утром следующего дня мы проснулись и увидели снежные горы, на улице снова был минус.



Начали собирать рафты для дальнейшей водной части маршрута.



Этот участок реки был нами не изведан, поэтому постоянно приходилось связываться с автомобилями по рации, дабы не потерять друг друга. Так как в автомобилях были все наши вещи и снаряжение. Они приезжали на берег и ставили лагерь, пока мы сплавляемся.
Река постоянно разливалась на множество мелких проток.



Временами протоки становились настолько мелкие, что нам приходилось перетаскивать рафты на соседние более глубокие протоки.



Рыбу ловили как с рафтов, так и с берега в перспективных местах, где часто попадались довольно крупные хариусы.







По пути попадалось юрты с месными кочевыми жителями, животные.





На сплаве приходилось очень часто грести, так как приходилось уворачиваться от упавших в воду, которые, падая, перекрывают протоку больше чем на половину. Сплавлялись 4 дня, наблюдая красоты местности и и ловя рыбу.








Рыбы наелись во всех видах блюд.
На крайней стоянке к нам в гости пришли местные кочевые казахи, которые хотели от нас подарков, в итоге, им был подарены топор и налобный фонарик, но они так же хотели от нас забродный костюм, который мы отдавать никак не хотели))))…



На обратном пути посетили озеро Ачит.



Так же обзорную площадку с видом на Баян-Ульгий – красиво!!!




По приезду в города, разместились в юрте и пошли гулять, рассматривая местные достопримечательности, купили сувениры и различную шерстяную продукцию местного производства.

Вечером пошли в ресторан отпраздновать возвращение с водной части, наградить победителей импровизированного соревнования и, конечно же, поесть местным мясных блюд, которые тут ну ооооочень вкусные.







Ну а следующее утро началось с очень раннего подъёма, чтобы успеть пораньше на границу. Приехали и были примерно тридцатые((((. Но на удивление граница работала очень оперативно и мы за три часа проскочили обе границы и двинулись домой, любуясь на природу уже русого Алтая. Дорога была сонная и уже в полночь мы были в Барнауле.
Что хочется сказать. Был я в Монголии уже второй раз. Но хочется ещё и ещё. С каждым разом узнаёшь что-то новое, когда интересное, когда – противное(стоишь у дверей магазина, оттуда выходит маленькая девочка и справляет свою нужду прям у дверей и заходит обратно). В городе разруха, постоянная пыль.



Местное население с каждым годом становится более наглым, пытаются разными способами наживиться на приезжих, цены на всё растут, берега рек очень сильно захламляются местными жителями. И даже в тот момент, когда к нам приехала «природоохрана», которая нелегально взяла с нас деньги – они без всякого сожаления выкинули из машины на берег две пустые стеклянные бутылки, разбив одну об другую, и поехали дальше….
Смешанные чувства…

С точки зрения рыбалки: там, где бывает местное население – рыбы становится заметно меньше – выбивают знаете ли… Рыбаков среди местных становится всё больше и больше.
В этот раз большинство рыбы было поймано на серебряные вертушки 3 номера Mepps Aglia - как мне показалось, выбивает вообще всё живое из реки, кроме самых крупных, конечно же, чуть крупнее рыба попадалась на серебро Comet, а самые крупные и несговорчивые экземпляры ловились на диповые воблера, которые идут по глубине от 1,5 до 2 метров – в моём случае это был Trick Shad от ZipBaits. Проводка медленная и нужно стараться чтобы приманка чиркала по донным неровностям – тогда поклёвок становится значительно больше.




На сплетню ловилось тоже, но размер не великий. Наше путешествие длилось около 10 дней и никто не пожалел. Ночевали в спальниках с температурой комфорта около -10 градусов – не замёрзли, печки не использовали – с утра были частые заморозки.



А днём часто просто загорали, хорошо, что дожди прошли только в начале путешествия.



Ну вот и всё…наверное)))