Ну вот мы, наконец, дождались сезона жидкой воды вода прогревается и понемногу начинает ловиться хищная рыба. Не знаю кто как, а мне не очень нравится ловить рыбу на закрытых водоёмах, а тем более на платниках. Скоро уровень воды в реке поднимется и вода затопит огромные территории и вся рыбалка будет проходить по разливам, где в прогретой воде будут атаковать наши приманки окунь и щука. Способов при ловле много. Кто-то ловит на блесны, кто на воблеры. Джиг в таких условиях почти не применим – так как чаще всего эта ловля проходит на несильно глубоких местах и на дне довольно большое количество травы. Есть один интересный метод, который очень неплохо помогает ловить силиконовыми приманками в таких условиях, при этом не требует сильно быстрых проводок.
Хочется поговорить о такой оснастке как Джиг – Риг. Об этой оснастке слышали многие, но единицы пытались её применить в своих рыбалках. Мне же очень понравилось с помощью неё ловить окуней в затопленной траве по разливам.
Как она выглядит – это чаще всего офсетный крючок нужного размера и какой-то вытянутый грузик с петелькой или с вертлюжком.

Монтажей существует множество некоторые из них попытался запечатлеть на фотографиях ниже.

Один из способов и самый надёжный - это монтаж на заводном кольце, но тут главное найти такие кольца, чтобы они свободно ходили в ушке офсетника.



Есть способ когда всё это дело монтируется на флюорокарбоновом поводке просто на застёжке.




Но в наших условиях где очень много щуки - приходится монтировать просто на поводке. Мне нравится как это монтируется на струне.




Груза лучше всего использовать вытянутой формы они меньше всего собирают на себя траву и лучше всего проходят по коряжкам.



Когда есть уверенность что дно чистое такой монтаж можно использовать и с двойником.




В чём есть преимущества оснастки джиг-риг:


Приманка очень хорошо проходит вертикально растущую траву, различные коряжки и каменное дно.

Приманка далеко летит.

После касания грузилом дна - приманка достаточно плавно опускается на дно, можно по разному анимировать приманку.

Данная оснастка позволяет ловить пассивного хищника.


Есть несколько типов проводок - это может быть обычная ступенька - применима когда рыба активна.

Можно использовать медленное волочение по дну - груз скоблит по дну поднимая муть, а приманка получается приподнятой над дном в таком способе хорошо применять плавающую резину либо это может быть мандулы или поролон. Так же лучший эфект будет от съедобной резины или от использования различных аттрактантов.

Третий способ это когда приманка ведётся небольшими рывочками кончиком спиннинга почти на месте, катушкой вы выбираете лишь слабину лески - этот способ позволяет обловить какой то очень небольшой локальный участок это может быть окошко среди травы, либо в эхолоте вы увидели какую-то одинокую корягу. при этом способе очень хорошо себя показывает съедобный силикон, который не имеет собственной игры так называемые слаги, черви, рачки и прочие креатуры.

При ловле на джиг-риг нужно уделить особое место приманкам так как проводка отличается от обычной джиговой - то запросто в своей коробке вы сможете найти приманки которые никогда не ловили, а в данном случае начнут.




ниже ссылку дам на один интересный ролик про данную оснастку



Не бойтесь экспериментов. Может и вам этот способ принесёт много поклёвок....