В преддверии летнего спиннингового сезона, хотелось бы поговорить о джиге, точнее сказать, об удилищах для джига. На рынке очень большой ассортимент удилищ для этих целей. Есть много теорий по этому поводу. Ни кто ни чего не запрещает и по-честному в некоторых условиях можно ловить джигом даже самыми простыми телескопическими удилищами с простой леской.
Эти условия довольно таки просты – абсолютно чистое дно (без каких либо зацепов), очень слабый ветер(лучше штиль) и открытые крючки: просто джига или чебурашка с двойником, или даже тройником.




Удилище может быть с очень медленным строем – это, даже, временами помогает не сливать рыбу. Касание грузилом дна и часто слабые поклёвки приходится отслеживать лишь по вершинке вашего удилища.
А теперь стоит задуматься, а часто ли нам приходится ловить рыбу в таких условиях???....
Если бы было всё так просто – было бы, наверное, не интересно совсем. Рыбалка была бы сравнима с походом в супермаркет – приехал встал на одно место, наловил рыбы и поехал домой.
В действительности такие условия за все свои рыбалки можно по пальцам пересчитать (одной руки). Самое простое, что может случиться – подует боковой ветер… и слабая чувствительность такой снасти сделает невозможной дальнейшую рыбалку.
На такой снасти если по пути приманки встречается коряга – она очень быстро остаётся в ней и тот момент, когда крючок вопьётся в неё вы даже не почувствуете – у вас просто плавно загнётся удилище и вашей приманке уже ни чем не помочь…
Для таких условий и создаются более чувствительные удилища с быстрым строем, тонкие плетёные шнуры, которые почти не тянутся и соответственно очень хорошо передают всю информацию о том, что происходит с вашей приманкой. Ну и главное что существуют различные монтажи, которые помогают избавиться от ЧАСТЫХ ЗАЦЕПОВ!!! Часто используемые монтажи это силиконовые приманки с офсетными крючками и поролоновые рыбки с прижатыми к телу крючками, которые достаточно неплохо проходят редкий коряжник.




Всё это в совокупности дают неплохую чувствительность и со временем неплохой результат.
Но в жизни человек, приходя в магазин, делает самую распространённую ошибку – покупает самое простое удилище с желанием ловить джигом. Просто люди часто даже представления не имеют о том, как это должно быть.
Совсем бюджетными удилищами можно ловить только на чистых местах, а ещё из-за своего строя они очень неплохи для рыбалки с равномерными проводками блёсен и воблеров и, обладая средним строем, они очень хорошо запуливают приманки.
Каждый производитель стремится написать на бланках своих удилищ коронную фразу Fast или Extra Fast, но далеко не все палочки в начальной и средней ценовой категории обладают таким строем, чаще всего на деле это средне быстрый строй.



Есть производители, которые делают офигенный запас по прочности, что приводит к утяжелению бланка, и это тоже приводит к уменьшению чувствительности. Какие-то делают сильно тонкие стенки бланка, что делает конкретное удилище очень хрупким. Делов тут много)))).
Самый главный смысл современного спиннингостроения заключается в том, чтобы создать очень лёгкую, очень быструю по строю и крепкую палочку… Для этого у ведущих производителей применяются технологии схожие с космическими и соответственно не дешёвыми.
Другие производители идут по более простому пути и стараются сделать более дешёвые народные удилища, не внедряя в них супер технологии. Теперь я думаю для большинства людей, кто это прочитает, станет более понятным – почему удилища так сильно разнятся в цене.
Я ни в коем случае не призываю кого-то покупать супер дорогие палки – это дело каждого из нас, но не надо стремиться для джига брать то, у чего самая низкая цена. Пробуя начать рыбачить таким удилищем человек не может понять даже самых основ. Соответственно, рыбалка ему не приносит удовольствия. А в нашем деле – это самое главное. Джиговым удилищем должны чувствоваться контакты приманки с дном, с корягами, с травой и самое главное осторожные поклёвки рыбы.

Было время когда я отцу подбирал недорогое, но хорошее удилище для джига – катаемся мы часто вместе, но с реализацией поклёвок дело очень страдало, потому как прежнее было среднего строя, а подсечка совсем не поставлена))). Не долго думая я остановился на удилище фирмы pontoon 21 GAD Fair в тесте 5-25 и росте 228 см.




С этим удилищем всё стало гораздо интереснее. Оно жесткое, реально быстрый строй и лёгкое.



До этого всегда были проблемы при монтаже резины на офсетнике – были сходы постоянные – он просто не мог нормально просечь рыбу, сейчас же ситуация значительно улучшилась и он начал намного лучше ощущать все поклёвки и задевы.



Я пару рыбалок тоже рыбачил этим удилищем и могу честно сказать, данная палочка обладает всеми характеристиками дорогих, просто она не настолько звонкая, но жесткости ей хватает и при этом она лёгкая. По джигу начинает работать с 10 гр и до 25+приманка 3-4дюйма. Честно скажу, что не я встречал за такую цену удилище лучше чем это.
Эту палочку могу порекомендовать тем кто хочет начать джиговую ловлю. У неё достаточно универсальный тест по приманкам. Но так же есть и другие тестовки и они в своих диапазонах тоже очень хороши. Так же эта палочка очень подходит для поводковых оснасток и воблерков до 110мм. Такой вот универсальчик. А с блёснами от 2-3 номера, естественно, проблем тоже не возникает.
Рассказал как смог, надеюсь вы что-то для себя почерпнёте.