Все, кто осознанно ловит джигом понимают, какими характеристиками должно обладать джиговое удилище. Времена когда проводку с поклёвками отслеживали по кончику удилища прошли, и теперь каждый хочет чувствовать контакт грузила с дном, ну и поклёвку конечно же. Высокая чувствительность спиннингов позволяет разгадать самые осторожные прикосновения рыбы к приманке. Чувствительность в джиге зависит, конечно, не только от удилища, но и от таких факторов как твёрдость дна, силы ветра, толщины и растяжимости шнура. Но но сегодня хотелось бы поговорить именно об чувствительности и пригодности для джига именно удилища. Принято считать, что для лодочного джига подходят удилища длинной около 2,4м, так как такое удилище позволяет сделать и дальний заброс и при вываживании его длина не доставит больших неудобств. Кто-то привык джиговать более короткими или, наоборот, более длинными удилищами - просто каждый человек привыкает к определённым условиям и ему нравятся именно они. Современный рынок джиговых удилищ как правило выпускает их в длине от 2.3м до 2.5м, всё что длиннее уже лучше будет подходить для берегового джига, всё что короче - более применимо к универсальным, либо твитчевым палочкам.

В моём пользовании было три джиговые палочки данной модели.

Первая - это кастинговая модель Zetrix Ambition-X AXC 802 9-33гр.



Палочкой можно ловить с 10 грамм, правда на небольших весах и при средней твёрдости дна проводку приходится отслеживать только по вершинке, стук в руку начинается с 14-16 грамм. По верху более, чем 30 гр груз я бы не стал на неё вешать - запаса по прочности не так много. Если сравнить с ривольтой 772m в тесте 7-28гр. - зетрикс немного проигрывает по чувствительности, но запас на вываживании повыше. У амбишена такая же жесткая вершинка, что хорошо добавляет тактильной чувствительности. Честно сказать - не очень мне нравятся удилища у которых мягкая вершинка - для кренков это, конечно, неплохо, но в джиге это проигрыш в чуйке и подсекать приходится сильнее))).



Вторая - спиннинг Zetrix Ambition-X AXS-832H 15-56гр.



Этим удилищем ловил я не много, но оно мне понравилось - палочкой можно ловить начиная с 14 грамм, с 20 уже очетливо стучит в руку. Верх по грузу это 46-48гр. На таких весах не чувствуется перевеса при забросе и при этом остаётся запас на подсечку, палочка в таком тесте чаще используется в коряжнике и она очень хорошо справляется с рыбой при форсированном вываживании. Больших трофеев не ловил, но с рыбой до 4 кг никаких проблем не возникало.

Третья - Кастинг ZETRIX Ambition-X AXC-802HH 2,44м 25-80гр.



Это удилище меня радовало весь сезон обской рыбалки. Почти вся рыба пойманная на русле была поймана с помощью этой великолепной палочки. Хоть нижний тест и указан как 25гр., но мне удавалось ловить ей начиная с 16, было не столько комфортно, просто временами было лениво доставать палочку с меньшим тестом. Уверенно стучит в руку с 22 - 24гр. в моих рыбалках основные веса в коряжках от 24 до 38гр при этом эта палочка имела высокую чувствительность: чувствовалось как плетёнка звенит по коряжке, как скачет по брёвнышкам грузило, как падает на дно между брёвен - действительно чувствуется всё. Поклёвка рыбы в таких условиях более бюджетными удилищами, как правило, очень слабо отличима от контактов чебурашки с ветками - тут же поклёвку проспать невозможно.
максимально кидал этим удилищем чуть более 70 гр. Скажу так - кидать такой вес уже тяжело физически, но спиннинг справляется и даже остаётся некоторый запас, на проводке не проваливается - остаётся и огромный запас жёсткости на подсечку.
Вываживание крупной рыбы никаких проблем не составляет - просто вываживаешь и не переживаешь выдержит палочка или нет. Всё становится более предсказуемо и понятно.
Сейчас на рынке очень не много удилищ с такими большими тестами - на самом деле их можно по пальцам пересчитать. И при том, что в больших тестах совсем бюджетных и при этом хороших палочек просто нету.




Строй у всех этих палочек быстрый, все поклёвки хорошо чувствуются, просто они не настолько звонкие как на удилищах более высокой ценовой категории, но поклёвку данными палочками точно не пропустишь.

Главным отличием хороших удилищ от бюджетных является то , что хорошим удилищем можно легко ловить в разных условиях - хоть на чистом дне, хоть в коряжнике. Бюджетным удилищем при ловле в корягах почти невозможно отличить поклёвку от контакта с препятствием.