Плюсы от использования плетеного шнура давно очевидны и всем знакомы. И я как человек являющийся давним почитателем и активным пользователем плетеных шнуров , тоже конечно их знаю. И все же плетеный шнур это только расходник. И если есть возможность получить получить то же качество , но за меньшие деньги, то почему бы и нет.
Одновременно ко мне попало два 8 жильных шнура Seaguar PE X8 в размотке 200м из японского лабаза и HELIOS EXTRASENSE X8 PE в размотке 150м от российского бренда, вот о нем и пойдет речь. Шнур от Seaguar буду упоминать лишь в сравнительных характеристиках. Оба шнура в одном тесте 1 РЕ по японской мерке.
Разрывная нагрузка как ни странно , более реалистично указана на упаковке HELIOS




По субъективной оценке разрывная нагрузка обоих шнуров примерно равно 5кг. Объективно измерить не получилось ,ибо оба шнура сразу ушли в работу. Теперь возможно измерить разрывную нагрузку только с учетом степени износа, а он разный((

Окраска плетенки HELIOS (справа) довольно яркая , бросающаяся в глаза. Хорошо видна на фоне воды, берега , неба.



Толщина тоже сопоставима с японским брендом



Краситель держится крепко, шнур выцветает постепенно и очень неохотно. А ведь помню буквально 3 года назад у меня был в пользовании желтый 8 жильный шнур от HELIOS , так вот с него краска слезала прям на глазах (хотя остальные характеристики были на уровне). На лицо уверенный рост качества, что весьма похвально.
После двух месяцев активных рыбалок.




Шнур выцвел даже меньше японского собрата.



Честно говоря я больше симпатизирую 4-х жильным шнурам в силу их более износостойкости, а меня так и тянет в какие нибудь дебри , коряги. И тем не менее когда нужен , чуть более дальний заброс , чуть большая обратная связь на касаниях приманки, будь то трава , ветки или в конце концов рыба 8-ми жильный шнур вне конкуренции. HELIOS EXTRASENSE X8 PE не исключение -скользкий , плотный в плетении сделал свой уверенный вклад в победу нашего экипажа в кубке Барнаульского пивоваренного завода на озере Уткуль. Вертушки , колебалки , воблера летели чуть дальше и обрабатывали чуть больше площади . Этот шнур был в составе основного комплекта для ловли : спиннинг Herty rise Halcyon 732 3-18 ? катушка Daiwa Legalis 2500 ,шнур HELIOS EXTRASENSE X8 PE 1. Прошел проверку двумя трешками , четверкой и вишенкой на торте была щука 4950 нырнувшая в пучок травы . Заставила та щука поработать 20 мин в напряжении без ослабления шнура, вальсирование на лодке вокруг щуки . Кончилось все хорошо , за исключением легкого перенапряжения мышц руки, щуку достали шнур все выдержал с достоинством.



HELIOS EXTRASENSE X8 PE хороший бюджетный плетеный шнур,который я могу смело рекомендовать к использованию. Себе возьму еще пару диаметров потолще.