В преддверии весенней охоты на пролетного гуся хочу поделиться , как я маню эту хитрую , осторожную птицу. Гусь это трофей! Первого гуся я смог добыть только на пятый год ,как начал охотиться на него. Набивал свои шишки , постепенно внося коррективы пока не начало получаться .

К охоте на территории Алтайского края разрешены 2 вида гусей, а именно Белолобый и Гуменник , третий присутствующий вид Серый гусь к охоте запрещен. Белолобый и Гуменник пролетные виды , Серый гусь местный вид. Конечно часть Серого гуся тоже пролетная и гнездится на севере , но паспорт с пропиской у него , а бить прилетевшую гнездиться разбившуюся на пары птицу это неправильно. Белолобый гусь редкий гость на территории Алтайского края, поэтому основным охотничьим видом остается Гуменник.
Умение работать манком одно из важнейших умений в добычливой охоте на гуся . Следующее по важности после умения выбрать место и умения маскировки , примерно на одном уровне с умением расставить чучела птиц.
Как правильно держать манок.
Горн манка укладывается в между большим и указательным пальцем












При этом форма манка имеет второстепенное значение , к любой форме можно приспособиться. Дальше пальцы складываются в неплотный кулак , что бы остался зазор для выхода воздуха, создавая некоторую звуковую камеру из руки.









Гуменник имеет резкий басовитый голос , издает такую гамму звуков , которую как мне кажется не может повторить не один из известных мне манков. Это и неплохо , у птицы тоже должен быть шанс. Не являясь обладателем абсолютного музыкального слуха, я пошел по пути от сложного к простому. Исключил сложные рулады и трели , ибо понять зову я или посылаю (в смысле подаю сигнал тревоги) я не в силах . Гамму звуков я сократил до ,имитации звуков гусей в состоянии покоя, звуков птичьего базара. Имитация бубнящих , гомонящих звуков с периодическими вскриками, птичий базар он ведь похож на настоящий . Кто то кому то лапу оттоптал , кого то крылом толкнули, кому то еды меньше досталось. Очень громкие призывные крики стараюсь исключить,но так как гуси являются обладателями не только острого зрения , но и замечательного слуха , то неудобств от этого не испытываю.
Маню в открытую руку , т.е. второй рукой создаю экран для отражения звука , меняя положение руки меняю тональность создавая эффект полифонии.








Теперь хочу коснуться выдуваемых звуков. Если кому посчастливилось в юности быть горнистом труда совсем не составит. Воздух надо выдувать из себя диафрагмой , стараясь минимально раздувать щеки. Раздувать щеки вообще не есть хорошо)) Для гомона можно проговаривать с выдохом , например: -вот -вот-вот -вот или -тот-тот-тот-тот . Для вскриков резко продувать -воот тут -.
Гуси хоть осторожные , но любопытные и при условии , что охотник хорошо замаскирован охотно налетают посмотреть , кто там гомонится , вдруг там много вкусного. Особенно этот эффект выражен когда манками работают хотя бы два человека , создается этакая полифония.

Ну и собственно сами звуки .






Белолобый совершенно другой по звучанию.



Бонус трек уточка



Не бойтесь экспериментировать и вас можно будет поздравить с полем.