К сожалению , микроджиг не самый популярны у нас вид ловли. А ведь он имеет массу плюсов.
Позволяет ловить при дефиците времени, ловить в период плохого клева на Оби. Ловить там. Где другим способом рыбу не поймаешь. Да, трофеи влетают не часто, но это с лихвой компенсируется количеством поклевок, азартом при ловле окуня, да и тонкая снасть придает остроты ощущений.
Как же выбрать подходящее удилище? Помимо личных пристрастий играет роль тип водоема и виды приманок. В основном под микроджиг подходят удочки созданные для ловли таких морских рыб как ставрида и мебару. К нам они пришли с японского рынка. Аджинговые( для ставриды) удилища больше приспособлены для ловли в толще воды и накоротке. В общей массе они короче (1.8-2 м в основном) и жестче мебаринговых. На них хуже контроль дна. При прочих равных, у них хуже заброс.
Удилища для ловли мебару в среднем длиннее( 2.20- 2.40), мягче. Дальше кидают и лучше контроль дна.
И те и те бывают с вершинкой солид и тубуляр.
Вокруг Барнаула много карьеров и прудов, где можно отлично половить окуня микроджигом.
Часто они не глубокие в прибрежной полосе или имеют интересный рельеф на приличном расстоянии от берега. Для эффективной ловли приходится использовать легкие веса. Не раз замечал, что смена груза с 2гр на 1 в разы увеличивает количество поклевок. Я перепробовал много разных спиннингов и для себя выбрал определенный типаж. В таких условиях лучше всего себя показали удилища мебару с вклейкой солид. Самый известны их представитель – Финесса от Графитлидера. Сейчас таких удилищ миллион, по цене от 1000р и до… 40тыщ с лишком(не шучу).
Конечно, если микроджиг захватит или в планах рыболовный спорт, есть смысл в дорогом удилище, выбранном осознанно. Что это дает? Да очень многое. Более дальний заброс, большую возможность в анимации приманок, заметно лучшую чуйку. Как результат, ловим намного больше рыбы. Да ну на.., скажут скептики. Но это так. Нередко были ситуации, когда ловишь 8-10 штук, а сосед одного.

Или приходишь на точку, где до тебя час двое полоскали приманки впустую. И начинаешь ловить, под маты соседей. Перебрав несколько спиннингов, я остановился на shimano soare xtune s709uls.

Ловлю им лет 5 и спинн продолжает только радовать. Рекордный заброс(сравнивал на нескольких соревнованиях). Мягкая вклейка позволяет контролировать минимальные веса, просто великолепная чуйка. При ловле в сильны ветер мохно опустить вершинку к воде или немного притопить. И контроль сохраняется.
Почему солид? Табуляр более универсален, он позволяет использовать и другие типы приманок.
Например вертушки, воблерки. Но он уступает на мелких весах в микроджиге. И, на мой взгляд, заметно уступает.
Во многих городах микроджиг широко распространен, постоянно люди фестивалят или соревнуются. Давайте и мы не будем отставать. Бюджетные максимусы и Metsui Specter ULS, средние меджер крафты и тейволки, а может и японские арматуры и аресы нам помогут.

Удачного выбора и надеюсь на встречу на водоеме. Уж там пофестивалим!