На рыбалке мы нередко сталкиваемся с необходимостью привязать поводок. Например в ловле микроджигом, когда надо сберечь тонюсенький шнур от истирания. Да и в других способах рыбалки, когда необходим поводок диаметром больше или меньше основного.
А вот быстро и качественно привязать его особенно в ветер, не так-то легко, вот и решил найти альтернативу старой доброй «морковке».
Узел в микроджиге должен быть компактным, не бить по кольцам при забросе (иначе отсрел приманки неминуем), хорошо держать разные диаметры шнура и флюра/монки.
Японцы давно делают приспособы для этого, из разных моделей мне глянулся Daiwa Sokkou Knot Tool.

Но вот цена его, от 1500 до 2000 с гаком, не очень.
Решил сделать сам, благо уже были ролики в ютубе.
Для работы надо:
1 пузатенькая авторучка с кнопкой
2 крючок для петель из магазинов для шитья, ценою рублей в 6-10
3 металлический стержень
4 суперклей или густой 2-х компонентный
5 напильник или ножовка по металлу

Собираем.
От ручки нужен корпус и пружинка.От стержня отрезаем кусок 4-5 см. Крючок для петель обрезаем и снимаем ножом материал с боков, чтобы он легко передвигался внути авторучки, отламываем откидывающуюся часть у крючка.

Обрезок стержня ровно вклеиваем в «носовую» часть ручки суперклем или густым двухкомпонентным. Как высохло, собираем. Необходимо следить ,что бы после сборки крючок далеко в стержне не утопал, так он может поврежлать тонкую леску. Что бы крючок ходил точно по центру стержня , я его немного напаял сбоков и обточил. Но это не обязательно, чисто моя прихоть.


Все готово, вяжем узел.

1 Отрезаем поводок длиной немного больше намеченного. Складываем рядом его и шнур.
2 Делаем петлю, шнур и поводок вместе.
3 вставляем носик узловяза в петлю и делаем 3 оборота, как бы продолжая первичную петлю.
4нажали кнопку, крючок вышел и им захватили леску и шнур со стороны поводка
5 отпустили кнопку ручки, вытянули поводок и отрезок шнура через первичную петля. Узел аккуратно затянуть, обрезать лишнее.

Узел прошел испытание. отлично вяжет флюр/леску со шнуром и даже суперскользким монофилом. При забросе не бъет по кольцам. При небольшой сноровке вяжется в любой ветер за несколько секунд. Думаю, узловяз будет полезен вам, на летних и зимних рыбалках.