Доброго времени суток!
После многократных выездов на воду, ваше удилище, будь то фидер или спиннинг волей-неволей загрязняется и внешне оно перестает выглядеть "презентабельным". Для меня спиннинговое удилище является инструментом, и поэтому периодически я произвожу уход за своими спиннингами.
Больше всего страдает рукоять удилища, так как при ловле у нас на руках может оставаться рыбья слизь , грязь, если вы кладете удилище на грунт и т.д. Все это может засохнуть, а в некоторых случаях даже завестись грибок. Так же рукояти могут быть подвержены некоторым механическим воздействиям, которые могут нарушить внешний вид.
И так, как я провожу уход. Разделим рукояти и их части на два типа, изготовленные из материала EVA и пробки.
Материал EVA, очень надежный и неприхотливый материал, который хорошо очищается и восстанавливается.
Для очистки рукояти из материала EVA, нам потребуется обычное хозяйственное мыло.

Оно хорошо удаляет гряз с таких поверхностей, удаляет засаленности. Если спиннингом ловите не часто, то такая прцедура вернет материал практически в исходное состояние.
Если есть засаленность рукояти, то нужно несколько раз провести такую процедуру с использованием щетки со средней жесткости щетины.

Следующим этапом вернуть EVA в исходное состояние поможет пар. Но надо быть очень осторожным, так как под воздействием температуры могут отклеиться декоративные части спиннинга и лак на бланке. Нужно быть очень внимательным и не перегревать лак !!!
Чтобы этого не произошло нужно, бланк перемотать полотенцами, оставив лишь рабочую поверхность, а сами полотенца смачивать холодной водой.

Под воздействием температуры ворс EVA подымается, и рукоять приходит в исходное состояние.

Уход за рукоятью из пробки.
Пробка более капризна чем EVA и поэтому требует большего ухода.
Самое первое, после покупки нужно снять целлофановое покрытие с пробки, так под него попадает влага и пробка может сгнить.
Рекомендуется рукояти и части из пробки обрабатывать специальной пропиткой, U-40 Cork Seal. Данная пропитка защищает пробку от неблагоприятных условий, грязи, солнца и т.д. Наносится Cork Seal кисточкой на чистую, сухую поверхность, втирая состав в пробку, сильно обильно не стоит наносить, так как приобретается эффект лака и пропадает ощущения пробки.
В моем случае пробковая рукоять моего спиннинга для «мормышинга» уже обработана данным составом.

Стереть Cork Seal с пробки можно спиртом.
Еще одним сборщиком грязи являются кольца спиннинга. Грязная вода, цветущая вода, краска от плетеной лески откладывается на поверхность керамических вставок колец и может работать как образивный материал, приводя постепенно плетенку в негодность.
Надеюсь данные советы помогут поддерживать ваши удилища в отличном состоянии.
До новых встреч!