Доброго всем времени суток!
Хочу поделиться впечатлениями о зимней удочке «балалайке» Helios SPZ. Изначально я планировал приобрести «балалайку» для переделки под ловлю на мелкие балансиры и небольшие блесны. В магазине пересмотрел имеющейся ассортимент и из всего представленного, мне приглянулась удочка Helios SPZ – R. Буква R в данном случае обозначает цвет балалайки RED (красный). Данные удочки выпускаются в пяти цветах. Все цвета достаточно яркие и заметны на снегу.

И так, почему я ее выбрал. Для меня в «балалайке» важны следующие характеристики: плавность хода шпули, без какого-либо закусывания, наличия минимума люфтов, качественный барашек, который бы не сломался на морозе, качественно отлитая шпуля, без каких либо острых углов, чтобы леска не травмировалась при намотке, теплый , легкий пенопластовый корпус. Всеми этими свойствами и характеристиками обладает данная зимняя удочка Helios SPZ.



Секрет плавности хода у «балалайки» SPZ весьма прост, но не каждый производитель зимних удочек реализовывает его. Достаточно двух прокладок выполненных из тонкого пластика или лавсана. Кроме того, эти прокладки смазаны низкотемпературным силиконом, который предает еще большую плавность вращению шпули. Ну и конечно качественный корпус из пенопласта, который совместно со шпулей имеет минимум люфтов. Сам корпус замечательно лежит в руке, «не морозит» руку и очень легкий.

Удочка оснащена стеклопластиковым хлыстом. Данный хлыст имеет достаточную гибкость, но и не будет проваливаться при подсечке. По моему мнению хлыст отлично подойдет для ловли на мормышки и безмотылки. Но я этот хлыст заменю на телескопический углепластиковый хлыст, так как мне нужна удочка для мелких балансиров.
Еще большим плюсом является наличие кембрика в отверстии под леску, в таком случае пропилов в корпусе удастся избежать.
В итоге на удочке заменил хлыст и про прошествии нескольких месяцев активного использования как на обычных рыбалках, так и на соревнованиях, могу сказать, что с выбором я не ошибся!