При ловле в рыбы нам часто приходится сталкиваться с зацепами приманок за коряги, траву, затопленные предметы и тд. И чтобы, не потерять наши любимые приманки на помощь приходит – отцеп. Отцепы бывают различного конструктивного исполнения, веса, формы и даже заточены для работы с определенными приманками.
Сегодня будем изготавливать рамочный отцеп, который спасает даже из «самых безвыходных» ситуаций зимние блесны. До этого времени мне верой и правдой служил вот такой отцеп.

Он отлично отбивал блесны и балансиры от коряг, но с травой не всегда справлялся. Как то, на одной из тренировок, я забыл свой отцеп дома и попросил напарника по команде выдать в пользование мне свой отцеп. Это был рамочный отцеп, о котором я слышал давно, но сделать все не доходили руки. И так зацепил я свою ловчую блесну за лопух на дне, такой зацеп часто отбивать у меня не получалось. После нескольких манипуляций нижняя рамка цепляет один крючок тройника, и я освобождаю блесну из зацепа. В этот день пользовался этим отцепом несколько раз и со всеми случаями рамочный отцеп справился на все 100%.
Для изготовления нам потребуется трубка диаметром 16-25 мм, из которой будем формировать «тело» отцепа. Я взял гильзу 16-го калибра. Нержавеющая проволока диаметром 2-3 мм. Примерно 150 грамм свинца. Различный инструмент для сверления и обработки метала, тиски, пассатижи и тд.

Берем гильзу, зажимаем ее в тиски и сверлим отверстие диаметром 3 мм. (несквозное) под основную рамку, через нее будет заводиться и проходить леска.

Затем также сверлим только сквозное отверстие диаметром 3 мм. для второй подвижной рамки.
Затем я отпилил лишнюю часть гильзы, оставив высоту отцепа 45 мм. Выгнул рамки из нержавеющей проволоки.

Берем деревянную шпажку для жарки на гриле и вставляю насквозь в отверстие для подвижной рамки. Когда мы будем заливать тело отцепа свинцом, после остывания просто вытащим шпажку и у нас будет почти готовое отверстие для верхней рамки.
Закрепляем конструкцию в тисках и плавим свинец в тигеле.

В моем случае, в роли тигеля выступает старая поворежка).

Заливаем расплавленный свинец в два этапа. Сначала не доливаем свинец, где – то 2 см. , закрепляется нижняя рамка. Затем вставляем «ухо» для крепления основной лески и заливаем до края гильзы.

Обрабатываем отцеп, чтобы не было нигде острых краев. И вставляем вторую рамку.

Отцеп практически готов. Метал зимой брать в руки не комфортно, к нему будет сильно липнуть снег. Берем термоусадку, в моем случае 20 мм. и получается вот такой заметный отцеп. И искать, если что, на снегу легко и в руки в мороз брать приятнее. В итоге вес отцепа составил 141 грамм.


Надеюсь, данная статья поможет Вам в изготовлении отцепа и позволит спасти все вами любимые приманки.
До новых встреч!