В последнее время многие рыболовы начали изготавливать силиконовые приманки для ловли спиннингом в домашних условиях. К их числу относился и я. Хочу поделиться своими размышлениями по поводу работы оригинала или копии, изготовленной в домашних условиях. И стоит ли овчинка выделки.
Начал я лить силиконовые приманки немного более 3-х лет назад. Получались довольно качественные на внешний вид изделия. На тот момент меня интересовали приманки в размере 3-4 дюйма. Пришло время проверить их на деле и оказалось, что точная копия (внешне) не всегда ловит также как оригинал. И вот почему.
В каждую модель приманки производитель закладывает свою идею, изюминку.
Она может заключаться как в форме приманки, составе силикона, толщине, размере «пятки», если это виброхвост, толщине, размере хвоста, если это твистер и тд.
Каждый производитель приманок, зачастую, использует определенный силикон для изготовления. Расплавив силиконовые приманки от брендов Manns, Lucky john, Helios, Keitech, заметил, что они пахнут по-разному, именно чувствуется химический запах силикона, а не его аттрактанта, имеют разную структуру.
Цвет приманки. Зачастую он важен, но иногда им можно пренебречь. В колер приманки оригинала, по моему, попасть самому не реально, она все же не будет попадать в оттенок.Не зря подбор красок для покраски авто подбирает компьютер.
У крупных производителей прежде чем приманка появится в продаже, она месяцами тестируется на различных водоемах, с внесением доработок.
Для изготовления нам потребуется шприц из фторопласта, форма для литья приманки, тигель ля разогрева силикона, сам силикон, термостойкие краска и блестки, зажимы для фиксации формы, хорошо проветриваемое помещение. Важно: пары расплавленного силикона очень вредны для здоровья. Цена минимального набора будет варьироваться 2-3 т.р. Время отлива 10-ти приманок одного цвета будет составлять около одного часа. При литье будет какой-то процент брака. Если вы хотите одним проливом получить несколько приманок, то стоимость такой формы возрастает в несколько раз. Если у вас несколько видов форм (разные приманки), то каждую приманку нужно сделать в разных цветах. Возрастает стоимость на приобретение красителей, силикона и потраченного времени. А для приобретения среднего набора необходимо потратить около 10 т.р. За эти деньги можно приобрести как минимум годовой запас резины, разной цветовой гаммы, размера, брендов.
И встает вопрос, а надо ли тратить время, деньги на изготовление? Каждый решает сам.
Лично я сделал выбор в пользу приобретения оригинала или качественных приманок имеющих сходство с оригиналом от проверенных производителей, тем более в городе Барнауле такой производитель силиконовых приманок есть. А освободившееся время лучше уделю семье или проведу за ловлей рыбы.