Информации об отводном поводке на просторах интернета выложено много, но это в основном, так скажем, классический монтаж отводного поводка – грузило расположенное в 30 см. от отвода и сам отвод длиной 1м с одинарным крючком или овсетным.

Но есть вариации отводного, которые используются не так часто, но могут выручить, когда рыба не реагирует на селиконовые приманки или есть сплошной ковер из травы или участки дна из камней.
Если дно практически без травы или трава встречается по пути проводки изредка, то такой вариант монтажа будет оптимальный. Но если дно водоема заросшее плотным ковром травы высотой, например в 1 метр. Глубина водоема 3-4 метра. В таком водоеме скажете оптимальным для ловли использовать воблеры, вращающиеся блесны или даже пелагический джиг. Но в таких условиях можно легко ловить отводным поводком. Обычное грузило будет вязнуть в толще травы и проводку сделать не будет возможным. Мы берем медленно тонущую бомбарду или ее еще называют сбирулино. Выглядит она вот так.

Бывает бомбарда тонущая, плавающая, медленно тонущая. Бывает разных весов, что позволяет подобрать ее под тест спиннинга. Монтаж с бомбардой вяжется так же как и классический монтаж, грузило заменяем бомбардой. Такой монтаж легко проходит траву, проходит каменистые участки, имеет отличные полетные характеристики.

Следующая вариация отводного - использование вместо силиконовой приманки вращающуюся блесну. В этом случае со стороны блесны необходимо поставить еще один вертлюг и флюрокарбоновый поводок, чтобы не было перекручиваний. С помощью такого монтажа можно закинуть легкую вращающуюся блесну на приличное расстояние. Проводка делается равномерная, но скорость вращения ручки катушки должна быть выбрана такой, чтобы блесна шла на грани «сбоя».

Вращающуюся блесну можно заменить мелкой колебалкой или воблерком. Воблер лучше применять суспендер. При проводке на паузе он будет зависать в толще воды и провоцировать рыбу на поклевку. Часто работает проводка- легкое подтвичивание. Такой способ позволяет зачастую увеличить размер пойманной рыбы. Тонущие воблеры для данного метода, по моему мнению, не совсем подходят, так как будут часто цепляться тройниками за водную растительность, бровки и тд.

Пробуйте, экспериментируйте и будите с уловом!