Опарыш является одной из лучших насадок для ловли белой рыбы. Кроме этого на пучок из опарышей у меня были случаи поимки хищных видов рыб (окуня, щуки и судака). Опарыш является личинкой мясной мухи. Может достигать размеров 25мм. При правильном обращении опарыш долгое время может храниться в холодильнике. При температуре близкое к 0 градусов (+2-+3С) опарыш впадает в анабиоз и в таком состоянии может прибывать достаточно долгое время. Сейчас я расскажу, как я подготавливаю опарыша для хранения.

В основном опарыша выращивают на «мясе» и поэтому он может иметь неприятный запах и вид. Отделяем личинок от опилок и др. субстрата методом просеивания через сита различного диаметра. Затем его необходимо хорошенько промыть, засыпав его в емкость с водой и добавить несколько капель средства для мытья посуды. Опарыша «утопить» сложно, поэтому ему можно даже дать постоять мин 20-30.
Далее промытого опарыша необходимо высушить. С начало его пропускаем через сито, что бы стекло максимальной воды. Перекидываю в тазик и с помощью вентилятора продуваю его. Мокрый опарыш с невиданной скоростью старается убежать, поэтому за ним стоит хорошенько присматривать. Иначе придется через определенное время ловить уже мух.

Следующим этапом для длительного хранения нам необходимо очистить желудок опарыша. Помещаем его в опилки не хвойных пород деревьев. В опилках также опарыш просушивается. После этой операции опарыш перестает «плохо» пахнуть.

Помещаем его в емкости для хранения. Использую пищевые герметично закрывающиеся контейнеры, с проделанными мелкими отверстиями для поступления воздуха. Слой опарыша должен быть небольшой, раз в неделю я открываю контейнеры и обязательно перемешиваю\перетряхиваю опарыша, чтобы он не слеживался. Удаляю дохлые личинки.

Если опарыш отсырел, то его необходимо просушить, а затем «разбивкой» разрыхлить оарыша. В качестве разбивки применяю кукурузный крахмал. Главное не переборщить, а то потом придется снова делать личинкам водные процедуры. Выпускаются и специализированные разбивки, такие как Marcel VDE Maggot Cleaner.
Перед применением опарыша необходимо подкормить, что бы он был упругим, живым и не таким худощавым. В этот момент эго можно и подкрасить и придать ему определенный аромат. Подкрашивают с помощью свеклы или творогом с пищевым красителем. Подкармливаю в основном перемолотым геркулесом и кукурузной мукой.
На рыбалке храню наживку в специальных емкостях из них очень удобно доставать наживку и она не разбегается.

Есть специальные баночки дозаторы, при помощи которых на рыбалке можно легко дозировать насадку.

Кроме стандартного использования опарыша – насаживать на крючек и добавление в прикормку в живом виде, есть еще следующие варианты подачи данной наживки рыбе. Бывают ситуации, когда рыба может бояться живого опарыша. Поклевки начинаются только после того, как опарыш утонет. Поэтому опарыша нужно обездвижить. Основных три способа: заранее залить водой(утопить), заморозить и ошпарить. Ошпаривают опарыша по следующей технологии – сначала его закидываю в теплую воду, а затем льют в емкость кипяток и перемешивают. В такой варианте опарыш обрабатывается равномерно. Неплохо рыба отзывается и на рубленных ножницами личинок.
Всем добра!