Всем доброго дня!
Монофильная леска является одной из важнейшей составляющей в формировании снасти для различных видов ловли. От правильного выбора лески может зависеть как количество полученных поклевок, так и исход в борьбе с долгожданным трофеем.
В последние несколько лет я использую монофильные лески от ГК «Тонар», выпускаемые под брендом Helios. Кроме повседневных рыбалок, леску Helios (Ice Profi), применяю и в рыболовном спорте.

Она намотана на удочках для зимнего блеснения. Данная леска обладает хорошими характеристиками, для ее изготовления используется японское сырье. Леска Helios имеет идеально ровную намотку на катушку. Известно, что даже очень качественную леску можно легко «убить» при намотке, здесь же с этим все отлично. Еще одним для меня важным качеством лески Helios Ice Profi является отсутствие «памяти», даже если леска была намотанной на удочке и пролежала продолжительное время, то размотав мы увидим «ровную» леску. В основном я использую при ловле на блесны лески диаметром 0,12 – 0,14. Размотка 30 м. Такую одну катушку наматываю на одну удочку, что очень удобно и не приходится 100 или 150 метровые лески делить на части. Если есть необходимость в более тонких лесках, то данная линейка выпускается в диаметрах от 0,06 до 0,20.

Перед намоткой на катушку я измерил леску микрометром- диаметр соответствовал заявленной на упаковке, а это есть здорово.

Следующим этапом пошла проверка на разрыв. Использовал различные узлы и несколько десятков измерений, в итоге средний показатель разрывной нагрузки составил 1,2 кг. против 1,65 кг. на упаковке. Еще одним положительным моментом является нахождение лески в блистерной упаковке, в таком варианте леска не будет повреждена при перевозке, разгрузке и др. факторах. Перед каждой рыбалкой или соревнованием я убираю около 1-го метра лески и перевязываю приманку. Хоть лески Helios имеют повышенную износостойкость, данную операцию рекомендую все же проводить, да бы не потерять дорогостоящую или любимую уловистую приманку. Такую процедуру провожу и с лесками других брендов.
Небольшое обращение к производителю. Хочется видеть в линейке цветные лески (желтые, красные, оранжевые ). Диаметры от 0,10 до 0,16. Для многих рыбаков использование таких ярких лесок, да еще в зимний период, может показаться абсурдным. Но это просто-напросто стереотип, который я преодолел и пользуюсь дополнительными плюсами цветных лесок. А именно, ее отлично видно на белом снегу, при ловле на блесну, «подбои» чувствуются не только через удильник, но и отлично отслеживаются по леске, которая не сливается со светлым фоном.
В этом году поставил цветную леску даже на удочку с отцепом, благо в линейке лесок Helios есть такая, но в больших диаметрах.

До новых встреч и натянутых Вам лесок!