Сегодня поговорим об уходе за «предметом» без которого не обходится практически ни одна рыбалка, ни одно путешествие особенно в зимний период времени-Термосе.
Термос позволяет нам насладиться горячими, ароматными напитками в морозный день. Но что бы напитки из термоса были всегда вкусными и без специфического запаха, его после рыбалки необходимо тщательно мыть. Бывают случаи, когда забываешь принести и помыть термос с рыбалки, то образуется налет и неприятный запах. И соответственно будем от этой напасти избавлять термос.

Если термос внутри не сильно загрязнен, то мы его сможем очистить с помощью обычных моющих средств. Очистим таким способом термос от ГК Тонар, который появился у меня сравнительно недавно и стал верой и правдой служить мне на зимних рыбалках. Но чтобы качественно провести данную операцию с термосом с узким горлом воспользуемся вот таким ершиком, который можно купить в любом хозяйственном магазине.


Не стоит использовать для чистки абразивные вещества, они портят поверхность термоса и налет будет легче задерживаться в царапинах.
Если налет «качественно» осел на стенках и еще появился запах, то с такими загрязнениями в Интернете рекомендуют бороться следующими способами, приведу самые популярные.
1. Делаем раствор из лимонной кислоты. На 1 литр воды кладем 2-3 столовые ложки. Заливаем в термос и оставляем на часов 10-12. Термос будет чист.
2. Налить в термос 20% от внутреннего объема 9% раствор уксуса и залить до верха кипятком. Затем не плотно закрыть и дать постоять несколько часов. Термос останется только хорошо промыть теплой водой и дать ему просохнуть.
Есть еще один интересный вариант. Буду чистить этим способом термос Арктика, который уже у меня четыре года, но своих рабочих свойств не утратил и продолжает радовать горячими напитками.
3. Кокакола.


И так, берем кокаколу, наливаем ее в кастрюльку и доводим почти до кипения. Полученную, разогретую кокаколу заливаем в термос и оставляем на часа 4-ре. Затем промываем и даем просохнуть.

После процедуры.
Как видим, результата мы не достигли, но по моим ощущениям налета стало немного меньше.


Прибегнем к способу №2.
Залил и дал постоять аж 8-мь часов. К сожалению результат опять не был достигнут.

Скажу сразу, проверять способ №1 я не стал и обратился к старому, доброму ершику.
И как видите, стенки термоса чисты.



Данные способы, по моему мнению, хорошо использовать только при незначительных загрязнениях. Неприятный запах неплохо убирает нарезанные дольки лимона и залитые кипятком.

Приятного чаепития!