Доброго времени суток, друзья!
Сегодня речь пойдет об очень уловистой и одновременно достаточно несложной в изготовлении зимней блесны. Название этой блесны- «Маропедка».


На различных Интернет ресурсах можно встретить множество статей и фотоотчетов с рыбалок, где данная блесна показала отличнейшие результаты. Прородителем данной блесны стал известный питерский рыболов-спортсмен Александр Воробьев, который пытался повторить блесну «Матвейчикова», но в итоге появилась совершенно другая блесна – «Маропедка».
Классическая «Маропедка» имеет угол раскрытия коронки 90°, также бывают блесны и с раскрытием коронки в 120° и даже 60°. Блесны с раскрытием коронки примерно в 60° называют «Дольками».
Есть интересная особенность данной блесны, смещая центр тяжести от носа к хвостовой части, то при одной и той же форме получим совершенно разные по игре блесны.
Так же при пайки можем сделать разные по весу совершенно одинаковые заготовки маропедок, используя припои с большим или меньшим содержанием олова\свинца
Как вы видите, даже варьируя только этими параметрами, можно изготовить блесну под свои условия ловли. Если говорить про мой арсенал данных блесен, то самыми ходовыми являются маропедки длиной 35мм -50мм.
Приступим к изготовлению «маропедки» 35мм.
Для более лучшего восприятия, приведу чертеж уже ни один год опробованной мной блесны. Помню свой первый опыт изготовления зимней блесны, без более менее точных размеров было трудно спаять правильную блесну.

Переносим данный рисунок на лист металла, если блесна себя хорошо зарекомендовала, то делаем шаблон. Потом просто прикладываем шаблон и обводим его.

Далее вырезаем. Так как я использую лист меди толщиной 0,2 мм, то вырезаю заготовку обычными канцелярскими ножницами.
Следующий этап, для меня один из самых сложных. Необходимо загнуть заготовку ровно по линии. Для этих целей я приспособил ножи от ледобура. Получается идеально ровный угол. Есть еще одна технология- сначала делается загиб пластинки, а потом переносятся контуры блесны.


Следующей операцией будем припаивать ушки для тройничка и для привязывания лески.
Для ушка под тройник использую крючки Owner серии S-59. Ушко для привязывания лески – обычный одинарный крючек. Вместо Owner S-59 можно использоваь и корейские аналоги, так же можно накрутить подобные ушки из струны.

Перед пайкой необходимо зачистить внутреннюю поверхность блесны, а заготовки под ушки – зацистить и залудить.

Сначала припояем ушко для тройника, а затем ушко для лески.

Далее заполняем припоем до следующего вида.

Берем напильник и стачиваем лишний припой. Придаем форму как на фото.
В итоге получилась такая блесенка.



Нарезаем кембрики и одеваем их на тройник. Тройнички использую торговой марки Helios №20 или Owner №18-20

Используя при пайки припой ПОС-60, получаем блесну весом 1,8 гр.


Теперь необходимо проверить насколько аппетитной будет данная маропедка для рыбы!
Проводки для маропедки простые- равномерные небольшие подбросы и сбросы, в результате которых блесна должна планировать в сторону.
Если по каким-то причинам вам не удается изготовить «маропедку», а желание освоить ловлю на зимнюю блесну огромное, то можно приобрести похожие блесны в интернет-магазинах или у проверенных местных мастеров. Неплохие «маропедки» выпускаются под брендом WINTERLURES их можно приобрести в магазинах нашего города.

Пробуйте ловить на зимнюю блесну и вы обязательно поймаете!
Всем здоровья!