В новогодние праздники было решено ехать к родственникам, а так как до одного из красивейших озер Алтайского края было рукой подать- озеро Белое, была запланирована рыбалка. Несколько лет назад, данный водоем мне уже приходилось посещать зимой, но это было практически перволедье. Тогда озеро радовало количеством поклевок и неплохими окунями.

Озеро Белое находится в Курьинском районе Алтайского края на высоте 539 метров над уровнем моря. Озеро имеет округлую форму, длина 2,4 км, ширина 1,5 км, средняя глубина 4,5 м., наибольшая глубина 12,5 м. В окрестностях распространена горно-степная растительность, с северо-запада подходит сосновый бор.
С вечера еще раз проверил снасти и положил их машину. Утром завел машину, термометр показал -29, были некоторые сомнения, но все же поехал. На водоем вышел еще только светало, отошел от берега метров 150 и начал сверлить серию лунок по направлению к острову, еще одной достопримечательностью озера. Первую поклевку получил с третьей лунки, глубина была в районе 4-х метров.

Продолжаю ловить в этой лунке, поклевки есть, но очень вялые. Перехожу на следующие лунки, глубины меняются незначительно. Балансир Rapala w3\gt (кислотный окрас под окунька) радует своей работой и продолжает соблазнять окуня. Размер окуня не радует и если с лунки ловлю несколько штук мелочи, то бросаю лунку и перехожу к следующей. На глубине балансир был в не конкуренции, блесну подобрать мне сходу не удалось.
Природа данного места завораживает. Можно смотреть и смотреть.




К обеду вышло солнце и окунь начал проявлять большую активность. Немного поэкспериментировал с расцветками балансиров, ставил разные расцветки, окунь ловился, но все же на расцветку под «окунька», мне показалась, немного лучше.


Далее начал сверлить по направлении от острова к берегу. Окунь также выдавал себя поклевками, размер стандартный 30-40 грамм.
Решено было проверить береговую линию, местные, по моим наблюдениям, что-то вытаскивали. Бурю линию из трех лунок вдоль береговой линии, полосатые разбойники не заставили себя долго ждать. Рассверливаю пятак, меняю балансир на блесну и тут же получаю серию. Меняю блесны, но лучше работали «маропедка» в размере 35мм., и «плюшка» в размере 30 мм. На этом пятаке был выловлен бонус весом около 70 грамм.


К сожалению, более крупные особи меня проигнорировали.
Этот факт меня нисколько не огорчил, так как я насладился прекраснейшими пейзажами, провел замечательно время и половил окуня на зимнюю блесну!



До новых встреч!