Доброго всем времени суток!
Так получилось, что перебирая свои снасти в начале зимы, у меня совершенно не оказалось чувствительной гармоничной снасти для ловли щуки и окуня на реке.
В магазине, посмотрев на имеющейся ассортимент, выбор практически сразу пал на удочку Helios Ice Battle 50.

Но чтобы было комфортно ловить данной удочкой, необходимо оснастить ее соответствующей катушкой. Как раз об этом и поговорим в этой статье.
На прилавках наших магазинов встречаются проводочные катушки из морозостойкого пластика, выпускаемые под торговыми марками CONDOR и STALKER. Выполнены в нескольких типоразмерах.




Выбор пал на катушку с курком диаметром 55мм, так как катушка диаметром 70мм. смотрится неуклюже и крепление на удочке не соответствует этой катушке. Большим плюсом этих катушек является цена, их в арсенале можно иметь несколько, намотав разные диаметры лесок и использовать в зависимости от ситуации. Курок используется для моментального сброса лески, это может являться как плюсом, так и минусом. Если ловить в варежкам, то бывает непроизвольное нажатие на курок и леска при следующем дерге сбрасывается с катушки, вплоть до образованием бород, так же нельзя понять сколько метров сошло с катушки (определить глубину). Плюсом же может являться то, что при ловле на большой глубине при нажатии на курок, приманка быстро доходит до дна.
Ловя такой катушкой, часто леска наматывалась на ось, так как бортик шпули не утоплен в тело катушки. В таком случае приходилось откручивать контрогайку, снимать вращающуюся часть и разматывать леску с оси, что на морозе без инструмента не особо приятно. Решил немного доработать, поставил силиконовое колечко, отрезанное от силиконовой трубки.


Люфт более менее исчез, но и исчез при нажатии на курок самопроизвольный сброс. Он для меня не сильно важен, этим я могу пожертвовать. Входе двух рыбалок намотки лески на ось не происходило. Также подобное колечко можно использовать, надев его на курок и пропустить через него леску, тогда леска при транспортировке не будет разматываться.

Еще один плюс данных катушек это сравнительно большой «внутренний» диаметр шпули, что позволяет за один оборот ручки вымотать более 10 см. лески.

На данный момент существуют более совершенные катушки для зимней ловли, но это уже в следующей части.

С наступающим 2018 годом!