Отчет о прошедших соревнованиях по зимней блесне со льда.
Тренировка.
Каждый год, в первых числах декабря стараюсь посетить рыболовный праздник- Кубок Алтайского края "Памяти Валерия Золотухина" на оз. Уткуль. Этот год не стал исключением. Экипажем в четыре человека в субботу рано утром выехали из города. Дорога прошла незаметна и с рассветом мы уже были на базе Приозерной, где уже нас ждали Клим и его отец. Зашли в домик, чтобы разложить вещи и немного отдохнуть с дороги.



Выйти на лед удалось только в 10-ом часу. С каждым разом все больше и больше восхищаюсь красотой этого прекрасного озера.





В планах стаяло проверить прошлогодние точки, «дальний кордон», откуда команда «Пескари» приносила большие уловы, так же подобрать блесны и замерить время на передвижение между точками.
Снега на водоеме по сравнению с прошлыми соревнованиями, можно сказать, что и не было. За 15-ть минут я дошел до первой перспективной точки, где уже ловила команда «Бумбараш» в лице Петунина Олега и Марфутина Сергея.


Пока разговаривал с ними, подошли Дмитрий Братченко и Игорь Гудилин. Вместе продолжили общение с изобилием шуток, сей процесс был запечатлен на фото «КМС учит ловить на зимнюю блесну перворазрядника»

Решил отойти метров тридцать и попробовать половить. С третьей лунки мне показалось, что я подобрал блесну, пошли поклевки и окунь ловился одним за одним, но позже оказалось, что я попал всего лишь на локальное пятно с активным окунем.

На этом месте засиживаться не стал, продолжил двигаться вдоль берега на дальние точки. Рыба ловилась эпизодично, Так и прошел весь день в поисках. Больших пятен с окунем не было, все локально По пути снова встречаю обогнавших меня Игоря и ловящего рядом Антона.


Продолжаю путь дальше. На одной из дальних точек заметил Братченко Дмитрия, который периодически вытаскивал рыбу. Разместился недалеко от него, рассверлился, чтобы понять как изменяется глубина в этом заливчике. На одной из лунок при опускании блесны получаю срез уловистой блесны «плюшки». Достаю удочку с балансиром, хочу попытаться наказать разбойницу, и на взмахе седьмом мне это удается. Вот она красавица уткульская щучка.

Дима пошел в обратную сторону, а я дальше. Вдоль берега получал поклевки на различные блесны.



Решил еще пройти метров 400 и потом возвращаться назад. Дальше никаких выдающихся точек я не нашел.

На обратном пути на одном из «популярных» мест остановился немного половить, тем более что этому месту уделили внимание команда «Пескари». Немного половил, понаблюдал за Игорем и двинулись вместе в сторону базы, тем более солнце уже практически село.
По возвращению на базу дом был уже натоплен, каждый в меру делился эмоциями и впечатлениями об сегодняшней ловле и предположениях о завтрашнем клеве. Далее очень весело провели вечер. Радушная хозяйка базы «Приозерная» подготовила прекрасную баню. Поздно ложиться не стали, ведь завтра нас ждал день соревнований.

День соревнований.

Наступил день соревнований. Председатель секции зимней блесны провел регистрацию, по результатам которой на старт вышли 22 спортсмена.


Перед этим кубком договорились с Сергеем Николаевичем Казанцевым выступать в одной команде. Потренироваться у него не получилось, поэтому необходимо было передать ему наработки по точкам, активности рыбы и принять совместное решение.
На кануне соревнований, наверное, в каждой команде стоит дилемма на какую точку пойти со старта.
В нашем случае должен учитываться временной фактор, так как окунь на этом озере свою максимальную активность проявлял, когда уже выходило солнце. Решили пойти на всем известное место, на котором видел поклевки даже утром. Просверлил лунки с глубины на мель, начал с «торпедки», поклевок небыло. Начинаю сверлить в сторону глубины. К этому времени Сергей Николаевич уже поймал 2-ва окуня на блесну. Продолжаю дырявить лед, ставлю блесну «удача» от компании Пирс и на одной из лунок получаю поклевку окуня. Сверлю ряд лунок, и на каждой удается поймать от 1го до 2-х окуней. Клев был хуже чем на тренировке, данная ситуация печалила. Решили переместиться дальше. Прошли мимо команд «Бумбараш» и «Первый легион» , у них тоже было «не очень» с клевом. Остановились в мелководном заливчике, более интересное место со свалом было занято жерличниками. Попытались найти свал, и на одной лунке на светлую «маропедку» удается выловить четыре окуня, Сергей Николаевич поймал плотву.
Больше поклевок не было. Приняли решение идти в обратную сторону. Бурю три лунке и на метровой глубине клюет мелкий окушек, а следом ловлю бонус в райне 80 грамм. Сергей Николаевич много бурит, меняет приманки, но к сожалению окунь отказывается клевать. Пробурился ближе к берегу возле упавшего небольшого деревца, глубина была в районе 40-ка сантиметров и после небольшого раскачивания ловлю 60-ти граммового окуня. Можно сказать бонус. Дальше ловлю еще такого же. При таком слабом клеве каждый окунь на вес золота. Сергей Николаевич ловит два окуня. Времени остается мало.
Мне удается поймать еще одного окуня и выдвигаемя в сторону финиша.
На финише делимся впечатлениями. Примерно «на глаз» пытаемся взвесить уловы соперников. Есть явные лидеры, эта команда «Пескари», которые поймали по щуке и в большом количестве окуня. Более точную информацию покажет взвешивание и пока происходит подсчет результатов, спортсмены общаются, делятся информацией.




Награждение!

Приветственное слово и объявление победителей.
Приз за наименьший урон озеру учредил магазин "На крючке" г. Бийск. Замечательный термос.


Приз за тринадцатое место учредил Бутурлин Сергей. Балансир Ручной работы.


Приз за самую крупную рыбу. Сертификат в магазин "Трофей"


Каждый участник соревнований получил подарки от Бийской епархии и Кирьянова Виталия Дмитриевича


Ну и победители соревнований.
Третье командное место. Команда Два друга.


Второе место. Команда "Бумбараш"


Первое командное место. Команда "Пескари"


Третье место. Бутурлин Сергей.


Второе место. Братченко Дмитрий


Первое место. Гудилин Игорь


Хочу сказать огромное спасибо за ежегодную поддержку Кубка Памяти Валерия Золотухина депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания Осипову Андрею Геннадьевичу, Лямину Сергею Сергеевичу, идейному вдохновителю кубка Кирьянову Виталию Дмитриевичу, епископу Бискому и Белокурихинскому Серапиону.
Отдельная благодарность за поддержку не только этого кубка, но и всего Алтайского рыболовного спорта сети магазинов «Трофей» и торговой марке «HELIOS»





Благодарность рекламной компании эталон за распечатку баннера.


Магазину "На Крючке" за предоставленный приз в отдельной номинации.

Бутурлину Сергею за предоставленный балансир ручной работы.

Радушной хозяйке базы «Приозерная» Соколовой Наталье Алексеевне


Всем добра!