Что это такое я в полной мере ощутил на себе, когда со всем известным Владимиром Полосухиным (Полосатый), отправился вечером 8 мая ловить окуня на Гребной канал. Такого унижения я не испытывал давно! Владимир ловил 3-4 окуня на моего одного. Я считал, что технически был оснащен достаточно хорошо, спиннинг Favorite Exclusive JPS732UL-T 7`3``0.5-6 грамм, катушка Shimano Sephia 3000S и 3-х жильный шнур Extrasense 0.4 от ТМ Helios. Приманкой служила вольфрамовая чебурашка от 1.5 грамма с маленьким одинарником. Резины мелкой с собой было в достатке, в любых цветах и вкусовых добавках. Идеальный набор, который не оставлял меня без рыбы практически в любых условиях. Вот и в этот раз без рыбы я вроде бы не остался,

наловив за короткое время несколько десятков хвостов, но! Владимир поймал гораздо больше, почти на каждую его проводку садился окунь и изредка карась.

На силикон! Первое время я не уделил тонкостям его снасти должного внимания, за исключением того, что забрасывал он приманки чуть дальше, чем я. Занялся изучением его снасти. Заметно более мягкий спиннинг (я такие не люблю), с меньшим, до 3-х грамм тестом. Катушки примерно одного класса (это важно только для намотки тонких шнуров). Шнур аналогичный, но с меньшим диаметром 0.22 в линейке трехжилок Extrasense.

Довольный уловом я уехал домой.
На следующее утро мы поехали туда-же. Снасти я подкорректировал, сменив Exclusive на ZEMEX Impressive S-702XUL, с тестом 0,3-3 грамма. Шнур перематывать не стал - это было моей грубой ошибкой. Унижения продолжались, хотя уже и не такие откровенные. ...Да такие - же точно!
Мой мозг понимал, что нужно еще уменьшиться, но лень делала свое дело, плюс характер спортсмены пытался доказать, что из моих ягодиц еще можно компот варить. Привязал к шнуру метровый флюорокарбоновый поводок 0.10 мм, на том и успокоился вроде. И только поимка крупного карася, а самое главное его доставка в садок принесли радость. Затем третий день. Я уже понимал, что в снасти должно быть все гармонично, результат пошел, но окунь периодически бастовал. Следует заметить, что все 3 рыбалки на майских праздниках, соседи-спиннингисты просто выступали в роли статистов, не понимая почему мы так довольно активно ловим. Во время очередного затишья, Владимир меня и убил. Он просто привязал ее - самую обычную вольфрамовую мормышку, которой мы-спортсмены ловим со льда. Да-да, всего пол грамма примерно. У меня было. И я привязал. Но она не полетела. Почти совсем. Так грамовой вольфрамовой чебурашкой и долавливал. Много, в том числе и карасей. Но Владимир больше, гораздо больше, плюс еще и язя поймал.
11-го утром я приехал один. Спиннингистов хватало и они еще прибывали. Соц сети сделали свое дело, фото и видео своих уловов мы не стесняясь выкладывали, не скрывая ни места, ни снастей. При правильном подходе рыбы всегда всем хватит. Я был готов! Вечерами смотрел тему мормышинга в инете, докупил микро приманок, крючков и огрузки, намастерил микро джиг из вольфрамовых грузиков для нахлыста с вклеенными крючками, перемотался и уменьшился до минимума. Взял два любимых комплекта снастей, намотав на выигранную когда-то давно новехонькую бюджетную катушку Shimano Alivio 1000, 3-й Extrasense. Это еще одна ошибка. Бюджетные катушки не обладают ровной намоткой тонких шнуров, что в итоге быстро привело в петлям, запутыванию и демонтажу снасти, с перспективой использования только на поплавке.
Ловить начал сразу. Почти на каждый заброс. 11 карасей за утро. 11-го мая. Спасибо Володя! Через некоторое время я делился своими окунями с товарищами, складывать уже было некуда. Мой кан из ЭВА был уже полон.

Лишнего не нужно, нормы вылова не превышены, удовольствия выше крыши. Но до мормышки не дошло, граммовый чебурген с правильно подобранной приманкой был оптимален. Но что-то не давало покоя. Мормышинг лучше или хуже микро или да-же нано джига? Я продолжал ловить микро приманками, но до мормышки в пол грамма так и не дошел.
И тут в Рубцовске соревнования по спиннингу с берега в мои даты. Согласовываю с семьей свой подарок на День Рождения, они не против и мы едем из Барнаула однозначно, командой-двойкой Helios с Вячеславом Махловым, плюс Андрей Попов с Евгением Борщевым. У них опыт мормышинга есть. У рубцовчан его еще больше. Именно там живет наш мормышинговый предводитель Алексей Ревтов и спортсмены, которые принимали участие в серьезных соревнованиях по этому виду ловли.

Лучший опыт - это учиться у лучших! Приезжаем на Склюиху, шквальный ветер не дает сделать заброс совсем, никак. Мастер - класс с тонкостями от Алексея

и я почти готов, теоретически. Обмен опытом, осмотр снастей, проявленный интерес к нашему шнуру Extrasense, некое неверие в то, что он стоит очень бюджетных денег по сравнению с подобными шнурами. Переезжаем на другой водоем, в центр дачной цивилизации возле Рубцовска и я ловлю своего первого в жизни окушка на мормышку с микро резиной Славиного собственного изготовления.

Как оказалось, ей ловили почти все. С первой проводки пойманная рыба по приметам не очень радует. Перемещаемся, ищем, ловим, я в первую очередь слежу за тактикой и ловлей завтрашних соперников. Кое что начинаю понимать.
Ночевать по приглашению наших друзей уезжаем на дачу, в лес на берегу Егорьевского водоема. Баня, чистейший воздух, отличная компания, искренние поздравления с Днем Рождения, плюс выспался так хорошо. Рвусь на старт. Построение, поздравления от ребят и девчат, жеребьевки и в бой. Занимаю сектор, ловлю совсем не много, но радости полные штаны. У меня получается. Пусть не очень на фоне мастеров, но получается. Меняю сектора, набиваю руку в работе с микро спиннингом до 3-х грамм, проводки все четче, игра стабильнее, поклевки более результативнее, сходов меньше. Пятый в зоне, но рад очень. Во второй тур готовимся со Славой еще сильнее, он второй, пришли к выводу, что мормышка 0.42 грамма - это потолок, откусываем часть Славиных приманок, уменьшаемся максимально. Поводок 0.10 мм из монофила Cristal от ТМ Helios,

прямая привязка, без застежек. По стартовому жребию я далеко не первый, иду за монстрами и занимаю на мой взгляд перспективный сектор. Справа кусты, слева кусты, а посередине коряжка. Ветер усиливается, мормышки на ветках отлетают махом, но и окунишки есть. Пусто. Обратная дорога, проверка свободных секторов и поклевка ее. Она не большая, но все-таки щука, с зубами против моего монофила 0.10. Вывожу долго, фрикцион ослаблен максимально, в очередную подводку резко ложусь на мосток и вырываю ее из воды. Новый костюм в грязи. Но вот оно - Счастье! Лечу на финиш, взвешивание - я первый в зоне! В личке пятый, Слава третий!

Командой мы вторые!

День Рождения удался! Всем спасибо за науку. Все свободное время с 17 мая я учусь ловить мормышингом. Следующее соревнование - Чемпионат Алтайского края приносит нашей команде третье место среди Алтайских команд, а мой (Полосатый) узурпатор, дай ему бог здоровья, становится Чемпионом.

Опыт бесценен, особенно полученный в сражении с ведущими мастерами Сибири. Друзья - соперники с Кузбасса

показали высочайший мастер - класс, после которого стало понятно, что для спортивного роста нужны еще другие снасти, более мягкие спиннинги и умение ловить монофилом, раскачивая мормышку в толще воды как можно дольше. Заходя в мой сектор после меня, они легко долавливали то, что мне казалось не возможным.
На рыбалках-тренировках я стал ловить почти все. К окуням, щучкам и карасям прибавились и крупные экземпляры, в виде щуки на 600 грамм

и да-же судака 1130 грамм.

Поймал язей, ерша и плотву.

Есть еще что ловить в наших водоемах. Самое главное, что без улова я больше домой не прихожу. Мормышинг ловит все, везде и всегда. А ведь еще в 2015 году я не понимал такого уменьшения снастей, микро джиг рулил! Спасибо всем, кто внес вклад в мой рост в новом направлении спиннинговой ловли. Экспертом в новом направлении можно стать только тогда, когда ты начнешь понимать о чем говорят те, у которых ты хочешь чему-нибудь научиться! В любом возрасте.
Сейчас и я готов с Вами поделиться тем, что приобрел. Плюс расшифровать то, о чем написал выше.
Мастер - класс по мормышингу состоится в Затоне, 5-го августа, в 19.00. Сбор у школы.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, что, зачем и для чего нужно в мормышинге. Какие снасти и снаряжение использую и почему.