Совместная акция магазина “Трофей” и Федерации рыболовного спорта Алтайского края очень привлекла тем, что при покупке товара есть возможность вернуть 30% от стоимости, просто написав отчет о товаре, и это совпало с потребностью в покупке зимнего костюма, причем выбор на него был сделан еще весной, поэтому рассмотрим подробнее - костюм “Чарыш Экстрим Fitsystem” от Helios.
Подробно на описании технических характеристик останавливаться не буду, все очень хорошо перечислено на сайте магазина, но самое главное, что меня привлекло - это мембрана с высокой водонепроницаемостью и паропроводимостью. Опыт ношения предыдущего костюма из подобной ткани показал себя с лучшей стороны во многих условиях, поэтому и решил купить обновку из той же серии. И первым делом в компании "Актив" заказал нанесение логотипа нашей команды

Рассмотрим сам костюм более подробно, т.к. при покупке хорошей вещи надо действительно знать, что она хорошая. Первое, что сразу понимаешь, когда берешь костюм в руки - это качественная ткань. Даже человеку, который не особо понимает слово “мембрана”, на ощупь становится очевидным, что такой костюм не будет пропускать ветер и даже поздний осенний или ранний весенний дождь, нет необходимости таскать за собой еще и дождевик. Второе, это хорошая внутренняя отделка, что очень важно при ношении тонкого термобелья, ведь диапазон температур в нашем регионе зимой от нулевых до почти арктических -40С. Цветовая гамма костюмов не сильно отличается разнообразием - красно-черный или серо-черный, что продиктовано наличием только таких цветов мембранных тканей в таком качестве.

Приступаем к примерке, и глядя на бирку на костюме, понимаем, что модельный ряд довольно широкий. Хотя тут не все так радужно оказалось, пришлось перемерить примерно 4 костюма, чтобы “попасть” в свой размер, и в итоге остановился на ростовке 188 (хотя я 182 см) и размере 52/54. Костюм сел как “влитой”, но движения не стесняет, никаких воздушных карманов запазухой не образовывается. Порадовала длина рукава и манжеты, т.к. зимой мерзнущие руки - это самая большая напасть спортсмена-мормышечника. На первый взгляд показались неудобными верхние карманы на куртке, вроде как сильно отодвинуты назад, но понимаю, что если сдвинуть вперед, они станут меньше. Внутренний левый карман-сеточка показался неудобным, т.к. пока не пойму, что туда складывать, по мне так лучше был бы таким же как правый, но опять же, зато есть вертикальный карман на замке, куда удобно складывать всякую мелочевку, типа ключей от машины или денег на мотыля, чтобы не выронить. Еще один небольшой карман с замком есть спереди на штанах. Клапаны внутренних карманов на липучках, внешних - на магнитных вставках. Остальные карманы описывать смысла нет, все как обычно, в целом удобно.

Передняя планка на замке сделана на магнитах, что очень удобно, т.к. “липучки” зимой бывает забиваются снегом и потом не хотят закрываться, и нет привычного “хрусть-хрусть” при снятии костюма, плюс сверху и снизу добавлены кнопки. Капюшон довольно объемный, с регулировкой на затылке, еще на мой взгляд не хватает двух кнопок, чтобы “уши” фиксировались ближе к лицу, когда он просто накинут на голову, для укрытия от бокового ветра. Было опасение, что штаны снизу будут узкими и не налезут на сапоги “Baffin Titan” 14 размера, но примерка показала, что все в этом плане отлично, можно ходить как в них, так и в сапогах “Торви”.

Первая эксплуатация в “полевых условиях” прошла как нельзя лучше: погода утром на водоеме была порядка -25 градусов, днем также тянул небольшой северный ветерок, ну и от бурения лунок нельзя было отказываться, а также надо было пройти от машины до места ловли около 500 метров. В костюме было тепло и комфортно, даже когда немного вспотел, весь комплект сработал на ура - термобелье отвело влагу от тела, флисовая кофта пропустила его через себя и костюм “Чарыш” благополучно отдал все лишнее в атмосферу, но сохранив тепло.
Очень был рад тому, что даже при -25 на этом костюме мотыль в наколенной мотыльнице чувствовал себя прекрасно и не замерз.
В общем и целом первое впечатление костюм произвел очень положительное, посмотрим как покажет себя в течение зимнего сезона!