Сазан
С наступлением тепла мы все ни как не могли выбрать на водоем. Накануне крайнего выезда заехали в мегадискаутер Трофей, познакомились с Андреем Учуватовым, который дал дельные рекомендации по выбору фидера и сопутствующих товаров. Хочу отметить, что консультант грамотный, не навязывает лишний товар. К такому специалисту хочется вернуться. И 5 июля мы всего лишь третий раз посетили речку.
По приезду закинули фидера. Уже почти собрали палатку, осталось только установить ее, но на нас обрушился ливень, благо успели в машину погрузить вещи, которые могут промокнуть. После дождя выглянуло солнце, и мы увидели необычайную красоту.

Первый вечер мы усиленно закармливали место (каша, по моему рецепту, сухари, дунаев, и конечно секретный ингредиент с зимних рыбалок). Из наживки червь, опарыш, кукуруза. Но клевал лишь чебак и мелкий подъязок. На удочку я наловила живцов, поставила закидушки с надеждой на хищника.
Закаты всегда радовали своей красотой в этом месте. Так же было и в этот вечер.

Мошку сменил комар, можно и разводить костер.

Посидеть на берегу реки под треск костра, что может быть лучше…

Пораньше утром, в прочем как обычно, я не смогла проснуться. Встала когда уже лодка была надута. Только и успела слегка перекусить и собрать спиннинг. С папой отправились искать хищника. Вертушки и колебалки (золото, серебро, медь), джиги – все безрезультативно. Лишь мелкие щурята иногда баловались с приманкой. Сплавились до изгиба реки, место там широкое, красивое… Папа делает заброс в середину реки и… удар, есть зацеп. Подвел ближе, кричит «Лещ!!!», ну случаи такие слышала, думаю лещ так лещ. Готовлю подсак, рыба уже почти у лодки, и я вижу ЯЗЯ. Руки трясутся, а вдруг не смогу подсачить. Но я справляюсь с эмоциями и язь в лодке. Рыба вытянула на кило двести. Поймал на самодельную блесну.

Прокидали это место – тишина. Солнце поднялось уже высоко, смысла оставаться в жару на воде не видели. На обратной дороге папа посвятил меня в такой вид лова как «дорожка» (троллинг). А почему бы и нет. Одела воблер, спустила побольше лески и наслаждаюсь природой. Папа только закончил свою успешную историю ловли рыбы дорожкой, и я почувствовала удар. По биению было понятно, что рыб мощный попался. Подвожу к лодке, рыба пугается, делает разворот в воде и уплывает восвояси. Щука не меньше полутора килограмм. Фрикцион был затянут, крючки на воблере были маленькие для такой рыбы. Шанс достать ее был очень низкий. Не жалко, пусть растет и размножается, главное ощущения при вываживании были классные.

На берегу муж продолжал кормить чебака и подъязков. Иногда проскальзывал подлещик. Закидушки за ночь не сработали. Обновила живцов. Солнце палило, жара невыносимая, временами стихал ветер. Раздается сильный звон колокольчика. Муж хватает фидер. Срабатывает фрикцион. По берегу разносится радостное «САЗАН». Я хватаю подсак, прыгаю под берег, готовлюсь. Руки опять затряслись, боюсь упустить. Муж подвел ко мне рыбу довольно быстро. В голос мне командуют - подымай, но я мешкаюсь и не успеваю, сазан резко дернул в сторону. Конечно, посыпались недовольные слова в мой адрес… Попытка номер два и сазан в подсаке. Волоком быстро достаю его на берег и передаю мужу. Вес 2200.

Следующим утром, налюбовавшись паутинками в росе, я достала секретный ингредиент, смешала с прикормом 1:1 и пошла кормить. Прошло минут 30 и мужа хорошая поклевка. И… сазан. Фрикцион трещит. Муж радуется. А мне опять подсачивать. В этот раз сазан оказался бойкий. Он то и дело пытался уйти вниз по течению. Но все же мы это сделали, и рыба оказалась на берегу. Вес 2700.

Итог два сазана (2200 и 2700), два язя (850 и 1200), несколько полещиков (общий вес 1800), много чебака и подъязков, которые по возможности были отпущены.

Спасибо речке!

Не много красоты