На семинарах Женской рыболовной лиги Сибири, проводимых в клубной зоне магазина «Трофей» в 2017 г., нам подробно рассказали, как правильно одеваться зимой. Первый слой – термобелье, второй слой – одежда из флиса, и третий слой – это верхняя одежда из мембраны.

В качестве нижнего слоя я остановила свой выбор на термобелье Sivera Сноуи, выполненное из Polartec Power Stretch Pro 240g/m2 (Трофей):
1. Женская майка. Отходила в майке два года, внешний вид у нее до сих пор идеален. При этом я ношу ее зимой постоянно, одеваю и под низ, и просто как кофту. Майка очень удобная и теплая. Конструкция рукава обеспечивает свободное поднимание рук.
2. Брюки. Внешний вид брюк за два года каждодневной носки в холодное время года (в том числе и летом) остался почти такой же, только облез логотип и немного катышек появилось, которые с легкостью можно убрать. Своих качеств брюки не утратили, они по-прежнему удобные и теплые.


Вторым слоем служит флисовая толстовка для охоты Sg500 SOLOGNAC (Декатлон). Толстовка очень теплая. В теплую погоду хожу без второго слоя.

(фото с сайта магазина Декатлон)

И наконец, третий слой – костюм из мембраны.

Первый год пришлось ходить в обычном пуховике. Так как я не смогла подобрать себе удобный верхний слой из представленных в магазине. Оставалась одна надежда, что Кочевник пошьет женский вариант Чарыша.
В октябре 2018 г., как только зимний костюм Забава появился в продаже, сразу побежала в магазин смотреть, щупать и мерить. Одев комбинезон, я уже начала влюбляться в этот костюм, а уж одев куртку - мне не хотелось снимать его. В примерочной я садилась на корточки, вставала на колени, подымала руки - все очень удобно, не было ни какого стиснения. Сшито было идеально для меня!



Зимний сезон подошел к концу, и я теперь могу сделать окончательные выводы о Забаве. Первые соревнования проходила в весьма экстремальных условиях – костюм не подвел (термобелье, флисовая кофта и костюм). Третьи соревнования проходили при температуре -5, в костюме также было очень комфортно (термобелье и костюм). Вся влага отводилась хорошо. На крайних соревнованиях солнце припекало сильно, куртку пришлось снять, комбинезон хорошо защищал спину, а утепленная майка Sivera не дала замерзнуть грудной клетке и плечам. Также для себя я отметила, что костюм хорошо держит влагу. За 2,5 часа тура мои ноги остались сухими, хотя штанины были мокрые.
Дважды стирала костюм в машинке-автомат. Все как рекомендуют: деликатная стирка (30 градусов), гель Ушастый нянь для детского белья, сразу после стирки развешала. Цвет не изменился, свойства остались прежними. Так же несколько раз за сезон сильную грязь после рыбалки убирала влажной тряпкой.


Женский костюм отличается от мужского не только кроем, но и наличием молнии сзади, т.е. в мороз нет необходимости снимать верхнюю одежду, чтобы справить нужду. Конечно к нему нужно приноровиться, как вариант можно попросить компаньона по рыбалке, как правило женщины одни не рыбачат.
Из недостатков отмечу слабые кнопки, но я ими не пользуюсь, и слабые липучки внизу штанин.

Носки представлены на фото (Трофей).

(фото с сайта магазина Трофей)

Состав: Thermolite 44%, шерсть мериноса 42%, Nanosilver 2%, хлопок 7%, эластан 5%. Антибактериальная обработка: Nanosilver.
Носила их постоянно. Могу отметить, что носки хорошо удерживают тепло, при этом влага выводится. За всю зиму ни разу не было неприятного запаха. Недостаток – быстро закатываются.

Сапоги однозначно - TORVI -60°C. Всю зиму отходила в одних носках, но если нужно было долго находиться на холоде, то использовала грелки. Нога всегда сухая! На теплую погоду (-5 и выше) обуваю другие сапоги из ЭВА, производитель заявлял -20, но по факту они максимум до -10. Но в теплую погоду в них очень комфортно, удобно и они легкие.

Одевайтесь правильно!