23 марта, в перерыве между туров на кубке ГУВД, моя напарница Людмила и ее муж Михаил, позвали поехать семьями на Чугунку. Отказаться от такой возможности я не смогла, наше транспортное средство только до Киприно сможет доехать ). Поэтому все дела были отложены на понедельник.
Договорились, что мы подъезжаем к 5-30. Сказали брать с собой леску минимум 0,10, а лучше 0,12. Благо перед Ледком-2019 я немного укрупнилась. Дома поискав по углам, нашла несколько свободных удочек, леску нужного диаметра, но вот с мормышками беда, в закромах у мужа нашла не плохую мормышку, и на одну удочку смастерила сама мормышку (летний небольшой крючок, грузик для поплавочной удочки из мягкого металла). Покрутив 150 бур в руках, оставили его дома, и взяли 100-ку, - все совершают ошибки ))).


Утром прибыли почти вовремя. Пересев в другую машину, двинулись в сторону Чугунки. Доехав до кипринских лугов, стало понятно, что дорога обещает быть «веселой». Изначально нужно было преодолеть образовавшееся «озеро», у которого уже кучковались другие рыбаки, побаивавшиеся проехать первыми.

(фото Михаила)

Миша, на своем УАЗ Патриот, решил стать первопроходцем! Следом за нами проехали Дмитрий Карлюк и еще одна машина. Чуть проехав, встретили две машины - застрявшая Ниссан Ванетт и, помогающая им Kia Sorento. Уточнив нужна ли помощь, двинулись дальше по грязевой колее.

(фото Михаила)

Дальше встретили сломанный УАЗ (в простонародье «буханка»). Не много поговорив, помчали дальше. Тут Миша совершила ошибку – решил проложить дорогу рядом, по снежному насту. В итоге УАЗ повис над дорогой. Д. Карлюк со своим экипажем поспешили на помощь. Вскоре подъехал встретившийся нам УАЗ. Вместе, мужчины смогли с легкостью помочь машине сдвинуться с места. Едим… Но по пути встречаем всю ту же «буханку», но у нее проблемы уже по серьезнее, вывернуто колесо. На борт берем попутчика, так же как и Д. Карлюк. Дальше уже без приключений добираемся до места. Пока мужчины думали, куда и как запарковаться, мы с Людой пошли на водоем.
Пока шли к месту лова, на нас как-то странно смотрели рыбаки. В принципе и понятно, идут две девушки с санями и без мужчин. Видимо у всех был вопрос как мы доехали )).
Люда привела меня на место, где они ловили накануне. Она пробурила себе две лунки 130 буром и мне две. Пока располагались, к нам подоспели наши мужчины. Поставили удочки…как полагается, леска 0,12, ждем…ура…первая рыбка у меня!!! Следом Люда ловит. Так и продолжили с ней ловить и показывать нашим мужчинам, как надо справляться с карасем. Рядом все периодически полавливали, видимо поэтому к нам не старались подбуриться. Единственной Д. Карлюк не найдя рыбы, пришел к нам и сел не далеко. Люда бурит рядом с ним лунку и тут же ловит карася. После этого Люда получила прозвище от Димы «укротительница кипринских карасей».


По рассказам бывалых, активный клев начинается после 17-00. Поэтому все ловили редкую рыбу, кроме меня (в том числе и на самодельную момрмышку)... Муж так вообще до обеда не поймал ни одной рыбины. Психанув, достал 0,08 леску с подрезанной у меня мормышкой дробиной 4 диаметра медного цвета, и начал активно ловить карася. Глядя на него, мы тоже уменьшили снасти. У ребят начались постоянные поклевки, а у меня наоборот клев стих). Сидеть на месте скучно, и мы с Людой отправились на поиски интересных мест. Решили остановиться недалеко основного скопления рыбаков. Рядом рыбаки полавливали. Мужчины наши не выдержали разлуки, Миша пришел к нам, под предлогом узнать как дела. В итоге бурит две лунки, на мои снасти вытаскивает карася, пока я бегаю за бутербродами, и садит меня на это место со словами ЗДЕСЬ РЫБА. Минут через 10, наши мужья перешли к нам. Место оказалось ловчим.

(удочка укорочена, 19 см)

Общий вес на четверых – 25 кг. Лично я поймала 26 голов весом 7850 гр. Самый большой карась вытянул чуть больше 600 гр.

P.S. Время прошло не заметно и весело. Уставшие и довольные благополучно вернулись домой.