Рыбы в Оби и в Новосибирском водохранилище с каждым годом становится все меньше и меньше, а поймать что-то стоящее с годами хочется все больше и больше. Поэтому рыбалка на Камчатке, где перед нерестом по отзывам на различных сайтах, хорошо ловятся разные рыбы, принадлежащие к классу лососевых, была очень привлекательна.

Содержание

♦ Дорога до места рыбалки
♦ Знакомство с местом
♦ На что ловят местные рыболовы
♦ Засолка и консервация икры и рыбы
♦ Перевозка рыбы домой

Дорога до места рыбалки

На одном из сайтов нашел турбазу, приглашающую к себе желающих порыбачить за определенную плату. В услуги входило жилье, питание, инструктор по рыбной ловле и доставка до мест рыбалки на моторной лодке. И с 10 сентября я полетел до аэропорта Петропавловск-Камчатский, где было обещано меня встретить и доставить до базы. Встреча состоялась в аэропорту города Елизово.



Меня встретили на авто и по дороге, до места ехать было долго, рассказывали и показывали достопримечательности этого чудесного края. Начали со стелы из камня, где был изображен медведь, держащий в зубах настоящую рыбу, которую часто похищали воришки, пока рядом не были установлены камеры наблюдения. Отсюда открывался незабываемый прекрасный вид на Авачинский вулкан.

Далее вдоль дороги видны были живописные горы и возвышенности. В километрах тридцати от аэрофлота начинался Начикинский перевал с термальными источниками, где в санатории любили отдыхать наши знаменитые космонавты. По пути заехали в поселок «Сокач», где продавались знаменитые камчатские пирожки, пирожные и кофе. Температура воздуха здесь немного выше, чем у моря, так как это материковая часть, но зимой холода иногда до -50 градусов мороза и ниже.

По пути движения шла череда холмов, в которых берут начало истоки двух речек, текущих в противоположные стороны, одна в Охотское море, другая в океан. Проехали Апачинские терминальные источники, где построен гостиничный комплекс, недалеко от которого находится термальная электростанция.

Знакомство с местом

Так с разговорами мы и доехали до базы. Домики были теплые, оборудованы нагревающимися полами , в столовой разнообразную и вкусную еду готовила женщина-повар, принимая заказы на завтрак, обед и ужин. В связи с прошлогодним изобилием рыбы, развелось множество медведей на Камчатке.



Так в начале лета один из медведей ночью пришел на базу, где мы жили, и пришлось вызывать егерей, чтоб его отстрелили.
Управляющий базой купил за наши деньги лицензию на день за 1 тыс, рублей по которой можно было выловить пять кижучей и мы утром, после плотного завтрака, втроем и наш гид отправились на ловлю кижуча, который, по рассказам местных рыбаков, хорошо брал на
вертушки«Блюфокс» №5 с серебряным лепестком и оранжевым или красным цветом колокольчика. Но при хорошем ходе рыбы он брал и на лепестки медного и латунного цвета.



Движение лодок по реке Большая было очень интенсивное. Река была не глубокая, заиленная, местами кое-где проехать можно было с трудом. Моторки шли на большой скорости не далеко друг от друга и иногда случались несчастные случаи при их столкновении. Так на одном участке реки на берегу стоял памятник юноше, которого раздавил большой катер, не увидев резиновую лодку на которой рыбачил этот парень.

Поэтому обязательно надо иметь спасательный жилет и быть очень внимательным при движении.Рыбаков на пути следования нашей моторки было много на берегу, в палатках и на воде на лодках. Иногда по берегу попадались большие лагеря с палатками, машинами, различным скарбом.

На что ловят местные рыболовы

Добравшись до места, стали ловить рыбу. Клев был не важный. Мне не повезло, так как до моего приезда четыре дня шел сильный тайфун и вода была мутная и хода рыбы на нерест практически не было. В последующие дни было немного получше и удалось поймать несколько кижучей. Но такого хода, когда с одного места ловится 25-30 рыбин, не было за все время моей рыбалки на базе.



Интерес вызвала одна семья из трех человек-мужчина с женой и сыном, которая подъехала к нам на резиновой лодке с мотором тоже половить кижуча. Что самое интересное его жена хорошо ловила рыбу, вылавливая больше своих родных. Мне рассказывали, что в начале сентября, когда был хороший ход кижуча, она с одного места поймала 26 штук приличных рыбин.



Хорошо также пострелял из подводного ружья семгу, нерку и кижуча один москвич, одетый в гидрокостюм с маской, приехавший на рыбалку с компанией. Местные рыбаки ловят рыбу в основном стационарным способом. Ставят лодку на якорь и с двух краев торца лодки закидывают спиннинги на стоячку, получается донка с хорошим грузом, так-как течение в реке приличное. Вместо насадки стоит утяжеленная блесна-вертушка.



Засолка и консервация икры и рыбы

Некоторые пойманные рыбы были с икрой. Инструктор показал как правильно надо разделывать, солить рыбу и икру.Икру упаковывали в специальные баночки из пластика очень плотно, чтоб осталось минимум воздуха. А в рыбе удаляли все внутренности, потом ее хорошо промывали, разрезали вдоль хребта на две



части, вырезали позвоночник и помещали в спец-тару из пластика, удаляя воздух и запаивая тару вакуумным упаковщиком.
После всех этих процедур рыбу помещали в большой холодильник для заморозки с целью дальнейшей транспортировки домой.

Перевозка рыбы домой

Срок моего прибывания на рыбной ловле заканчивался и надо было возвращаться домой. Тем более последние два дня беспрестанно моросил дождь и был сильный ветер. По пути до аэропорта стояли два кордона, на которых выборочно проверяли лицензии на вылов рыбы. Вес рыбы должен был соответствовать количеству купленных лицензий. Билет обратный на самолет был куплен заранее. До свидания Камчатка!


© Порсев Ю.И.