Содержание

♦Воспоминание о местах охоты и рыбалки
♦Подготовка места
♦С подхода
♦Охота на карпов

Воспоминание о местах охоты и рыбалки

Еще до «перестройки» военно-охотничьи угодья у реки Чаус были переданы в распоряжение Колыванского района, Новосибирской области. Нужно сказать, что места эти славятся обилием больших и малых водоемов. В округе полно озер, проток и небольших болот. Местные охотники переправлялись с поселка Колывань до открытия охоты через реку Чаус на лодках. Везли с собой стройматериалы и устанавливали стационарные столы, которые служили «скрадками» на лучших местах для охоты. Считалось, что если на озере стоит стол, то это место занято.


Стол изготовляется следующим образом: в дно озера вбивается четыре жерди, делается их обвязка, после этого настилается пол. Для того, чтобы охотника на столе не было видно, жерди можно нарастить наверх и сделать соответственно их обвязку. Между перилами стола необходимо воткнуть ветки

деревьев или камыш, оставив проем для входа. Место для стола можно выбрать на середине озера или с краю у камыша, в зависимости от перелета уток.
Понятно, что озера, где был хороший перелет уток, почти все были заранее заняты местными охотниками, а для приезжих оставались только малоперспективные места.


Подготовка места

В тот год было большое наводнение и река Чаус, выйдя из берегов, затопила на сотни метров близлежащие луга и низменности. Вместе с большой водой зашла туда и рыба. К открытию охоты вода «упала» и река вошла в свое нормальное русло. Рыба же, вошедшая на заливные луга с большой водой, осталась.
К утренней зорьке мы с братом подготовились хорошо: сделали из веток «скрадки», расставили чучела. Вот только место нам досталось не особо перспективное, и перелета уток совершено не было.

С подхода

Поэтому днем мы решили побродить по близлежащим озерам, протокам и болотцам. В надежде — если повезет, пострелять с подхода влет. При подходе к одной из проток, взлетела кряква и я, выстрелив дуплетом, ее сбил. Она упала к противоположной границе камыша, и достать ее оттуда было трудно, так как на другой стороне была глубина выше поднятых голенищ охотничьих сапог. Раздеваться же и лезть за ней не хотелось. Вода в конце августа уже была холодноватой.


Пришлось вернуться к машине и взять веревку, к которой я привязал палку примерно 50 сантиметров и стал закидывать за утку. На одном из забросов мне удалось ее зацепить и подтянуть к берегу. Этот старинный прием мне снова помог, так как резиновую лодку в этот раз мы с собой не взяли.


Охота на карпов

Мы пошли дальше и вот, переходя почти полностью высохшее болотце, где была лишь грязь по щиколотку, сзади себя, где шел брат, я услышал два выстрела.
Обернувшись, спросил брата, куда он стрелял. Он мне пальцем показал на грязь в пяти метрах от нас и закричал, что там рыба! Какая рыба в грязи? Я подошел ближе и, правда, увидел двух больших еще живых рыб. Рассмотрев их поближе,


Карп


понял, что это карпы. Видать зашли сюда с большой водой при разливе реки Чаус, а когда вода спала, они остались в этой большой луже, которая со временем высохла и превратилась в болотце. Удивительно, как карпы здесь выжили? Любая другая рыба давно бы уже уснула без воды. Вот и состоялась охота на карпов, вместо охоты на уток.
Дома я взвесил этих карпов. Один весил полтора, а другой два килограмма. Жаль, что «жареха» их них оказалась не очень, так как запах тины сбить не удалось.
В этот день на охоте я еще раз убедился, какой огромной живучестью обладают рыбы семейства карповых.
Источник: мои очерки

© Порсев Ю.И