Лет десять тому назад я выбирал себе инерционную катушку для вертикальной подледной ловли судака, окуня. В одном из магазинов г. Новосибирска мне приглянулась катушка, которая называлась белорусской. Эту катушку для зимней удочки можно было использовать для бортовых удочек при ловли рыбы с лодки, летом- для поплавочной ловли, зимой- для подледного вертикального блеснения.


Катушка была изготовлена из металла с очень легким долгим и плавным вращением шпули. Но самым отличительным свойством в то время, ее изюминкой, было то, что у нее присутствовал поворотный механизм, благодаря которому она могла разворачиваться.
Катушка для зимней удочки
При развороте на 90 градусов ей, при сбрасывании блесны , можно пользоваться, как безынерционной. При этом достигалось быстрое опускание блесны при вертикальной ловле зимой и летом с лодки. При развороте катушки на 180 градусов можно вести подмотку лески, как правой, так и левой рукой, не переставляя крепления самой катушки на держателе. Это обеспечивается так-же наличием тормоза трещетки и рычажка.


Катушка должна обладать легким и плавным ходом. От быстроты всех действий зависит во многом успех рыбалки на судака. Так как поиск судака это коллективное занятие, то все время происходят гонки, бегом, бегом.


Поймал кто-то судака и вся толпа бежит туда, оббуривая его со всех сторон. Желательно быстрее добежать, пробурить лунку и начать ловлю, посматривая по сторонам, как у кого идут дела. И если у тебя не клюет, а кто-то вытащил судака, то быстро в это место немного вперед и начать ловить, пока тебя не оббурили. Когда вся толпа подбежит, она погонит судака еще дальше и снова придется проделывать тоже самое.

И так весь день, если хочешь поймать. В этом деле катушка имеет определяющее значение, особенно на глубине. Стоит только повернуть ее на 90 градусов и она работает, как безынерционная. А если в этих гонках задействован транспорт, то стоит невообразимый шум от сотен машин. Косяк от шума разбивается на мелкие стаи и расходится в разные стороны.

Написать эту статью меня подвигло видео-приложение №53 журнала «Рыбачьте с нами», где среди новинок рыболовного мира была представлена «новая» катушка под названием «Удача», аналог белорусской катушки, которой я пользуюсь уже десять лет. Отличается эта новая катушка тем, что изготовлена из морозоустойчивого пластика. Так что называть ее надо не новой, а усовершенствованной белорусской катушкой.