Всем привет!

С каждым годом я всё более скрупулёзно и с бОльшим пониманием подхожу к выбору удилища для спининнговой ловли. Как правило, рассматриваю удилища в бюджетном ценовом сегменте в диапазоне от четырех до восьми тысяч рублей. Топовые модели мне пока недоступны, так как семейный бюджет не позволяет их приобрести, а действовать в его ущерб не вижу смысла. Также у меня в наличии есть "палочки" и совсем бюджетного плана, и на них я периодически ловлю, но как правило это запасное удилище на борту лодки или удилище которому я отвёл роль для ловли на блесны и воблеры, которым нет необходимости придавать игру рывковой проводкой. У них нет той самой чувствительности, которую так жаждут многие рыболовы, но и с ними можно ловить рыбу, как новичкам, так и тем чьи выезды на рыбалку не превышают пяти раз за сезон.
Я долго искал альтернативу своему Maximus Ultimatum 2.7 с тестом от 7 до 35 грамм, с которым я провел два сезона от ранней весны до поздней осени. После Ultimatum многие удилища не нравились мне даже, как говорится "на потрях". Вскоре у меня в руках оказалась модель Advisor с таким же тестом, но в росте 2,4, с которым я ловил сезон открытой воды 2018. За данный период времени собрал достаточно информации, своими наблюдениями хочу поделиться и с Вами.
Maximus Advisor выполнен из графита IMS с разнесенной рукоятью собранной из высококачественной Eva, оснащен катушкодержателем типа VSS с задним держаком. Кольца на бланке со вставками SiC в оправе из нержавейки, расставленные по современной концепции K-Guide. Заявленный строй как Extra Fast, но если сравнивать с Ultimatum, то он больше подходит под этот строй, а у Advisor скорее Fast.

Мне очень нравится ловить окуня, поэтому знакомство со спиннингом началось с ловлей в закоряженных местах этой поистине красивой рыбой. Груз свинца я чаще использовал от восьми до четырнадцати грамм, в зависимости от условий ловли, использовать меньше не видел смысла, так как для такой ловли есть другое удилище.
В руку через спиннинг отчётливо передаются все тычки, бодания и пробы приманки на вкус, хорошо читается и структура дна. Несмотря на свою жесткость, удилище отлично транслировало всю борьбу полосатого разбойника, даже если попадались особи и в районе ста грамм.

Следующий из семейства окуневых, любимый мною, да и не только мной за свою мощную и четкую поклёвку, как многие говорят, словно удар молотом - судак. Хотя если честно говорить бывают дни, когда клыкастый капризничает и отказывается клевать, так как мы любим и хотим, пытаясь всячески обмануть.
На одной, как раз из таких рыбалок, я вдоволь насытился разновидностью поклёвок судака. К сожалению особи чаще попадались несъедобного размера, которые после фотосессии, если не было видимых повреждений, отправлялись на свободу.

Создалось впечатление что с Advisor, в отличие от Ultimatum, удобнее делать подбросы приманки кончиком спиннинга, а также осуществлять контроль и самих подбросов. Скорее всего это связано с длиной удилищ, но точного ответа я пока не нашёл, только предположения. Если говорить про перегруз спиннинга, а в ловле судака я нередко целенаправленно увеличиваю массу свинца до максимум, то можно отметить что после 36 грамм, без учёта веса приманки, ловить можно, но аккуратно делая заброс, так как идёт небольшой так называемый провал удилища.

Если возвращаясь затрагивать тему чувствительности бланка, то был момент, когда на выбросе в толще воды произошел слегка уловимый тычок, который если честно я перепутал с окуневым, и подсек руководствуясь опытом, щука, радовала своей борьбой на протяжении всей проводки и не сдавалась до самой лодки.

Вообще нравится как щука сопротивляется, и никогда до конца не понятно какого размера особь на том конце, естественно в пределах разумного. Очень часто ловя зубастую в "злом" коряжнике приходится форсировать вываживание нагружая и спиннинг и катушку, с чем и катушка и Maximus Advisor отлично справлялся без намека на сбой.

Что можно отметить в заключении, что при цене в районе четырех с половиной тысяч рублей получился очень даже хороший спиннинг в джиговом направлении, хотя нередко я ловил рыбу и на другие приманки, но это происходило скорее в перерывах, поэтому не стал акцентировать на этом внимание. Всем НЧНХ, с Уважением Сергей Эгоист.