За годы своего увлечения, сформировалось предпочтение ужения рыбы с берега или с лодки, практически полностью забыв про ловлю взаброд. За 8-10 лет технологии изготовления рыболовной экипировки для забродной ловли колоссально продвинулись вперёд, рынок насыщен, а значит есть среди чего выбирать.
Я до сих пор не забуду как летом замерзал стоя в воде, что говорить о весне и ранней осени, когда температура воды ещё ниже. Спорить не стану, когда погода сулит хочется по шею в воде сидеть, но чаще всего такие условия редки, ну или по крайней мере не совпадают с вылазкой на рыбалку. Что же могут предложить производители сегодня? На этот вопрос сегодня попытаюсь ответить рассказав о своих впечатлениях о вейдерсах из мембраны и неопрена Nordman Energy.

Снизу сапог ЭВА в сочетании с неопреном просто идеально сохраняет тепло в холодной воде, а это кстати с учётом холодного лета мне как раз и нужно.
Имеется вставка из прочного материала ТЭП на подошве сапога, что дает дополнительную защиту от проколов и повреждений ведь я часто ловлю на дне где в большом количестве камни с острыми гранями.
Мембрана Energy-tex не промокает, полностью контролируя теплообмен. Влага от потовыделений и конденсат выводятся, сохраняя при комфорт на протяжении всей рыбалки.
Заявленная водонепроницаемость: 17 000 мм, дышащая способность: 6 000 г/кв.м/24 ч.

В области колен имеется дополнительное усиление, для случайных контактов, например при падении и для намеренных, при действиях с колен, в части смены приманки или вскарабкивания на скользкий и неудобный берег. Важная, казалось был мелочь, но не всеми производителями учитываемая.


Лямки имеют регулировку и оснащены надёжными фастексами или в простонародье застёжками, которые имеют разнополярность, своего рода "ошибка от дурака" - не перепутаешь. Самопроизвольных растегиваний не было, да и я уверен это полностью исключено.

Внутри костюма имеется небольшой карман с ЗИП для быстрого ремонта в случае пореза, который я приспособил для хранения и телефона.

Пояс поможет выполнить регулировку по талии, а в комплексе с утяжкой на груди сверху вейдерсов создаёт место для хранения небольших коробок для приманок, что ускоряет ловлю, так как пропадает необходимость постоянно снимать рюкзак если лов рыбы осуществляется с ним.

За несколько вылазок очень порадовало работа мембраны, да, исключить конденсат полностью не получилось, но свести до логического минимума, при средней активности при передвижении во время ловли, производителю удалось, а это ещё один "жирный" плюс в копилку компании Nordman.
В заключении хочется ещё раз напомнить, что с связи с разными индивидуальными особенностями организма, возможны разные ощущения от пользователей, также хочется отметить, что несмотря на температурный комфорт долго ловить, стоя в холодной воде выше неопрена, не советую никому, для холодной воды у производителя есть вейдерсы выполненные полностью из неопрена, Всем НЧНХ, с уважением Сергей Эгоист.