Данный рассказ намеренно разделил на две части, в первой части речь пойдёт о ловле на воблеры, как привило им я уделяю больше времени и внимания, во второй - о ловле на силиконовые приманки и вертушки.
Часть 1 «Воблеры»

В первой части хочется выделить по одной модели из каждого вида, взяв на рассмотрение воблеры минноу, попперы и крэнки. Как правило, именно миношки пользуются большей популярностью среди рыболовов и именно с них я, пожалуй, и начну.
110 Asaba, благодаря своей форме тела имеет хорошие полётные качества, не кувыркаясь в воздухе, приземляемся там, куда я планировал сделать заброс. Имеет слабо выраженное лобовое сопротивление, что доставляет комфорт, а также это позволяет фантазировать в проводке ведь на каждый рывок, даже самый слабый, воблер реагировал уходом в сторону и зависая в толще воды.

Очень много времени я уделил данному воблеру постоянно экспериментируя с проводкой. Также, при ловле щуки, комбинация «вертушкой ловим, долавливаем воблером» работала постоянно, необходимо было лишь увеличить паузу до 5-7секунд. Крючки очень высокого качества, за сезон не одна щука не сорвалась.
Не смотря на размер в 110мм, окунь отлично отзывался на короткие рывки в количестве четыре шесть раз с минимальной паузой после рывка удилищем. На одной из рыбалок, придерживаясь такой игре я ловил больше чем мои напарники вместе взятые. Как всегда сработало правило, чем больше ловишь на одну приманку, тем лучше получается.

К сожалению, всего один раз получилось выбраться на водоём с целью половить ночного судака, но за две ночи воблеру Asaba не было равных. Конечно, съедобных судаков я не поймал, все особи были до 500гр отпущены обратно.
Именно Asaba не только принесла хорошие воспоминания, но и стала хитом среди миношек от компании SPRUT, удержит ли она свои позиции скоро узнаем, ведь модельный ряд воблеров класса минноу значительно расширился, а значит снова есть с чем сравнивать.

AJI POP, классической формы поппер, на первый взгляд не несущий в своей геометрии ничего особенно, но, тем не менее, после одной из рыбалок на утренней зорьке зарекомендовал себя как стабильно работающая приманка.

На точке мы оказались еще до рассвета, когда солнце ещё пряталось за горизонтом, но уже наполняло окружающую среду светом, тем самым позволяя свободно ориентироваться в пространстве. Несмотря на столь ранее время суток, когда в природе всё еще дремлет, нас встретил не большой ветерок, который поднимал волну, тем самым затрудняя ловлю на поверхностные приманки.
Поппер SPRUT AJI POP отлично справлялся и со встречным ветром и с небольшой волной, что давало точное падение приманки в планированное место и стабильные «хлюпки». На эти самые «хлюпки» и выходил полосатый разбойник. Подготовка к атаке попппера очень красива, окунь поднимается, видно его спинной плавник, а после атакует его. Были случаи, когда окунь промахивался, снова атаковал, и так 2-3 раза пока окончательно не «съест» поппер или до окончания проводки.
Вообще ловля на попперы, является очень интересной и зрелищной, если Вы ещё не попробовали то многое потеряли.

KUMO ,крэнк, которым хочется подытожить первую часть данной статьи. Воблер, который как правило чаще используют для ловли белой рыбы, я же нередко применял его при ловле окуня и не крупной щуки.
На одной из осенних рыбалок, после долгого поиска рыбы, была поймана небольшая щука, которую я с радостью отправил подрастать, а спустя пару минут мы нащупали небольшую стаю окуней.

Я пробовал разные приманки, но на SPRUT KUMO окунь клевал заметно крупнее. Смена миношек, казалось бы воблеры, которые окунь должен охотнее «кушать», не изменила ситуацию - окунь попадался мелкий.
В заключении хочется отметить, что за сезон ловли я не часто использовал KUMO, но при этом его уловистость меня поразила и вселила веру, не редко я применял и крэнки с большим заглублением, но это уже другая история. KUMO занял почётное место в моей коробке, а к сезону у меня появился данный крэнк ещё и в другом цветовом решении.

На этом 1 часть ярких воспоминаний о ловле на спиннинг заканчивается, продолжение следует…
Всем НЧНХ, с уважением Сергей Эгоист!