Всем здравия желаю!

Это только у нас в республике, ну и в соседней Башкирии разве что, часто употребляют: "Народу как на Сабантуе", в других чаще употребляют тьма, море, яблоку упасть негде и так далее. А говорят так потому что мы, несмотря что русские, празднуем вместе с татарами и башкирами их праздник, который знаменуется окончанием посевных работ и сопровождается массовыми гуляниями. Отсюда и выражение, народу на берегу так много как на Сабантуе, что присесть с удочкой негде. Так случилось и в этот раз, но как говорится обо всем по порядку.

Я считаю хорошо открыв сезон фидерной ловли по ловле плотвы и густёры, разбавляя открытие ловлей на поплавочную удочку, мы решили что пора ехать в поисках и конечно в желании поймать рыбку по крупнее. На реке Кама ловить было рано, поэтому путь наш лежал на малую реку Зай. Зная, что данное место любят многие, с горда выехали в 2:00, но как оказалось позже, можно было и позже, так как все классные места заняли.
После пятнадцати минут поиска нашли место свободное от рыбаков, оно и понятно, до воды 4,5 метра, кто хочет так ловить, благо ручка подсака 4 метра с учётом его "головы" более менее реально взять трофейную рыбу, а по данным разведки такая там нет нет попадалась.

Замешал две пачки прикормки Фишка, немного взбодрил её кормовым мотылем и опарышем, в качестве крупной фракции немного перловки и консервированной кукурузы, из ароматики, треть от нормы с запахом ванили.После промера глубины понял что под берегом глубина в районе 3,5 метров а далее идёт выход на длинный пляж с глубиной 2 метра.


Выпив кофе приступил к ловле стараясь каждые 3-5 минут в отсутствии поклевок перебрасывать. У ребят есть поклёвки, у меня тишина, за полчаса один тычок.

Меняю дистанцию ухожу на дистанцию +12 метров и сразу начинаются поклёвки мелкой рыбы. Меняю леску, удлиняю поводок рыба пошла, но ведь не за такой рыбой я ехал. Не меняя поводок возвращаюсь на точку где ловил и продолжаю закидывать точку кормом.


Через минут 10 поклёвка, сразу видно что рыба по более, не спеша вытаскиваю "подлеца". Следом такой же, не меняя поводка ловлю дальше за что и поплатился, поводов 0.12 не выдерживает и лопается. Нервничаю, сосед запутал шнур, полчаса распутываю.

У Динара хорошая поклёвка, думал что подлещик, а там краснопёрка, грамм 500, которая оказалась достойным соперником и боролась до самого берега.
Перекусили, чай с печеньками и конфетами дополнили те калории которые потратил пока злился.

Синец радует поклёвками, вкусная рыба, нисколько не уступает чехони, которую кстати ловили и другие.
Ребятам попадаются пара нормальных подлещиков, хотя на таких реках в наше время это уже можно считать лещом.

У Динара тишина уже минут двадцать, и вот она поклёвка дня, мощная своевременная поклёвка и неторопливое вываживание. Думали лещ за кг, но в итоге карась около килограмма весом, поздравил его и продолжали ждать в надежде что будут ещё, но увы.
В следующий час течении успокоилась, уровень воды начал падать, в улове рыба становилась всё мельче и мельче, даже несколько уклеек удалось словить.
Решили что хватит на сегодня и в 11 начали собираться домой.
Жди нас большая река, подумал я поедая вкусное мороженное после проведенного солнечного дня на рыбалке, Всем НЧНХ с уважением Сергей Эгоист.