Подготовка к сезону спининнговой ловли идёт полным ходом, ведь до завершения нерестового запрета остались считанные дни. Ежегодное ТО мотора пройдёно, лодка в гараже ожидает загрузки в авто, а вот коробка с приманками ещё ждёт пополнения. Отпуск в октябре прошлого года позволил выходить на воду через день, много опыта было получено путём поиска новых мест и подбора силиконовых приманок под них. Какие-то приманки то молчали, то, как говорится – выстреливали, другие показывали стабильные результаты независимо от места ловли. Приманкам от компании LUREMAX я уделил примерно двадцать процентов времени, что из этого получилось, расскажу ниже.
Первые впечатления после открытия пачки только позитивные, никаких изъянов в геометрии приманок, приятный, не кричащий запах, ведь как бы мы это не отрицали, нужно чтобы запах нравился не только рыбам, но самим рыболовам тоже. Также хочется отметить и количество «бойцов» в пачке, что в комплексе со стоимостью имеет большой плюс и отрыв от конкурентов.
В моей коробке с открытия сезона жидкой воды и до закрытия, которое сопровождалось ледоставом, было четыре модели: SENSOR, SLIM SHAD, SEEKER и YOBBO. Скажу сразу, с моделью YOBBO подружиться так у меня и не получилось, несмотря на то, что несколько рыб поймать всё же удалось. Остальные модели показывали хорошие, а главное стабильные результаты.

SENSOR – это классической формы виброхвост с тонким ребристым телом и небольшой хвостовой лопастью. Всего в линейке три типа размера, в независимости от размера десять штук в упаковке, что в последнее время встречается крайне редко, ведь часто с увеличением размера резины уменьшается её количество. Что по поводу цвета то у меня оказался яркий Lime pepper и «карамелька» Caramel Oil в размере десять сантиметров.
К большому сожалению трофейной рыбы поймать не удалось, размер судака чаще всего был в диапазоне от 600 грамм и до 1 килограмма. По моему мнению, SENSOR лучше раскрыл себя при ловле именно пассивного судака, который периодически бодал приманку или ложился на неё. Также я заметил, что большинство поклёвок было на смене классической проводки на так называемые подбросы, на паузе после которые и были контакты с рыбой.

Данной моделью периодически интересовался и окунь, особи в основном были от 200 грамм весом, что в принципе логично с учётом длины SENSOR. Что по поводу цветового решения, но ощутимо видимых различий я не заметил, но обязательно продолжу свои наблюдения. Очень удивило, но не одной зубастой хищницы на данный силикон поймать не удалось, с чём это связано не понятно, поэтому в этом сезоне я продолжу и уверен что нарушу созданный мною стереотип.

Так уж получилось, что сезон открытой воды прошлого года я акцентировал свои выезды на ловле клыкастого и полосатого хищника. Это связано и в гастрономическом плане и с симпатией к данным видам рыб. Модель, о которой пойдёт речь далее - это SLIM SHAD. Классическая форма силиконовой приманки, которая довольно таки часто встречается в коробке у многих рыболов. SLIM SHAD в размере 9.5 сантиметров у меня был в цвете Deep purple-тёмно сиреневый и Pearl Shad-под естественный цвет кормовой рыбы.

Не знаю чем, но мелкий, как говорится «не съедобный» судак с достоинством оценил данную модель. Даже в местах, где периодически на другие приманки попадались судаки до полутора килограмм, SLIM SHAD продолжали интересоваться особи до 300 грамм, которые естественно после фотографирования отправлялись обратно к своим братья набирать вес.
Силикон размером 11.5 сантиметров попал ко мне в руки в середине октября, и больше двух щук весом около килограмма я не смог поймать, так как температура воздуха приблизилась к отметке 8 градусов ниже нуля, и нам пришлось закрыть сезон. Сегодня SLIM SHAD в размере 11.5 сантиметров уже есть три пачки разных цветов, так что тестирование продолжится.
На мой взгляд, полностью себя раскрыл SLIM SHAD 9.5 сантиметров при ловле крупного окуня. Именно на него в основном были пойманы особи от 500 грамм, самый крупный был в районе 850. Удивило что на тот же SENSOR, с учётом практически одинаковой длины, такого размера окуни не попадались. Также хочется заострить внимание, что практически все особи были пойманы только на тёмно сиреневый SLIM SHAD и с чём это связано осталось загадкой.

Хочется проговорить про приманку, которая отлична от вышеописанных тем, что она имеет два типа плавучести. Виброхвост Seeker с ребристым, довольно таки объемным телом и широкой лопастью хвоста оказался у меня в коробке в размере 8 сантиметров, который я чаще применял при ловле судака, а в размере 6.5 сантиметров на полосатого разбойника. Цвета Lime pepper у старшей модели и Motor Oil у «окунёвой».
Оснащённый офсетным крючком Saikyo 4 номера, силикон Seeker я нередко использовал при ловле в трудных местах, которые в изобилии окружены корягами и затопленными деревьями, которые так любит охранять затаившийся в них судак. На одной из рыбалок судак весом чуть за 1.5 килограмма не засёкся, а просто держал приманку во рту и не хотел её отпускать, не признавая до последнего подвох.
Пассивный окунь и некрупная щука хорошо отзывались на Seeker в цвете Motor Oil, правда последняя нередко срезала шнур, так как я часто ловил, не используя поводок. Очень понравилось «живучесть» силикона двух типов плавучести, не одной рыбе не удалось её вывести из строя, плотная, но при этом мягкая и конечно же уловистая приманка завоевала моё доверие, на всех рыбалках она принимала своё участие и приносила рыбу.
В заключение фото судака, которого я поймал до нерестового запрета на «червяка» от Luremax, ещё маленький, но уже такой красавец!
Всем хорошего Клева на водоемах, с уважением Сергей Эгоист. Рыболовный клуб «Kamfish».