Ох уж этот запрет на ловлю спиннингом, столько разговоров, которые не редко приводят к спорам и ссорам рыболовов. Мы как законопослушные любители, в нерест ловим только на фидер и поплавочную удочку, терпеливо ожидая снятия запрета. В этом году запрет сократили на 5 дней, тем не менее, дата выпала на начало трудовой недели, и всё равно пришлось ждать выходных.

За день до выезда на рыбалку на лодке я решил на пару часов выйти в черту города, так сказать набить руку перед предстоящей рыбалкой. Компанию мне составил Рамиль, попутно решил потренироваться перед предстоящими соревнованиями.

Я сделал акцент на жереха и щуку, применяя воблеры минноу и уже зарекомендовавшие себя в ловле жереха крэнки. Жерех в этот день меня полностью игнорировал, скорее всего, он просто меня видел и не подходил ближе на расстояние заброса. Несколько поклевок на крэнк всё же удалось увидеть, но это были окуневые теребоньки.


Смена приманок на ASABA в размере ста десяти миллиметров, через пару минут после начала ловли, принесла хороший удар. Это был «шнурок», через несколько секунд он вылетел из воды с воблером во рту, пытаясь его сбросить. После фотосессии «щукен» весом около 700 грамм отправляется обратно к своим сородичам набирать вес. На улице темнело, и мы решили собираться домой ведь нужно было подготовится к рыбалке с лодке.

Утром следующего дня мы отправились половить хищника в Мензелинский район Республики Татарстан с целью проверить щуку и полосатых разбойников. Хотелось опробовать новые приманки - тэйл спиннеры и конечно покидать и «пластмассу».

Пройдя на лодке порядка пяти километров, решаем сделать остановку и проверить выход со старого русла с глубиной 5 метров, на котором уже начинала расти трава на глубину чуть больше полутора метров. Первые забросы и у Динара происходит поклёвка, лайтовое удилище в дугу и щука чуть за килограмм глубоко заглотила MIZU - это одна из новинок 2018 года в ассортименте приманок TM SPRUT. До сих пор не пойму, зачем щуке такая маленькая приманка, почему то я считал, что ей будет интересоваться только спортивного размера окунь.

Ставлю воблер IVASI, медленно провожу рывковой проводкой и окунь размером чуть больше пальца, интересно, на что он рассчитывал. Через дюжину забросов ещё история повторяется. Думаю надо что-то менять, увеличиваю паузу до 5 секунд и вуаля, щучка чуть за полкило. Хочется верить, что на точке есть рыба крупнее…

Немного сместились вдоль границы травы. Сменив IVASI на ASABA в размере 110 миллиметров, через пару забросов получаю «повис». Щука не сопротивляется и медленно подходит к лодке, но видя подсак, будто просыпается и начинает резво уходить в сторону глубины. Силы у щурёнка быстро заканчиваются, и он позирует для фото на память.

Очень удивило малое количество окуня в данном месте, возможно активность щуки заставила его спрятаться и дожидаться своей очереди. Решаем сместиться к камышу, у меня подряд два схода, а у Динара снова на MIZU щука под килограмм.

После 9 утра солнце вышло из за туч и активность рыбы снизилось на нет, создалось впечатление что рыба просто закончилась. После бутерброда с чаем мы решили прочесать русло джиг приманками, но это как говорится уже совсем другая история, Всем НЧНХ, с уважением Сергей Эгоист!