Отдадим честь отцам, ведь часто говорят, что в марте бывает такая погода, что сидячую собаку задувает и корове рог отшибает. Раньше я не придавал этому выражению значения, и только март этого года показал историю происхождения. Зима не хочет отступать, в начале марта были сильные морозы, местами температура отпускалась ниже 30 градусов со знаком минус, которые сменялись снегопадом и вьюгой. Создалось впечатление, что за две недели марта выпало снега больше чем за три месяца зимы. В очередной снегопад мы были вынуждены отменить поездку на рыбалку, так как на легковом автомобиле с небольшим дорожным просветом проехать туда, куда планировали, вряд ли бы получилось. Сидя дома за ноутбуком, пересматривал фото и видео материалы собранные в 2017 году в сезон открытой воды, и так как приближается весенний преднерестовый сезон ловли на спиннинг решил подытожить, выбрав лучшие из лучших. И как Вы наверно уже догадались, речь сегодня пойдёт о лучшей приманке среди воблеров и лучшей силиконовой приманке 2017 года.

Как правило, сезон я начинаю с ловли на «пластмассу», поэтому правильнее будет начать именно с неё. Выбор был осложнён с появлением новинок, но лидер 2016 года показал стабильные результаты и в 2017. Воблер KUMO- это крэнк, который другие рыболовы чаще используют для ловли белой рыбы, мы же в основном применяем его при поиске и ловле окуня. Да, щука, жерех и голавль тоже периодически атакуют крэнк, но мы посчитали, что именно на окуне этот воблер раскрылся полностью.

Уже два года мы на него ловим, практика показала, что чаще его пытается «съесть» именно «столовый» окунь, сначала мы думали что это связано с местом ловли, но после того как мы меняли приманку, не меняя место, окунь сразу попадался мельче. Данным воблером, также как и вертушкой можно быстро «пробить» точку на наличие рыбы используя равномерную проводку. После поимки разведчиков, чтобы собрать остальных полосатых, я не редко применял проводку с паузами, а иногда и дёргал удилищем, дабы создать сильным шум от перекатывания шариков внутри воблера. Большой плюс KUMO в положительной плавучести, которой мы нередко пользовались на каменистых косах, давая на паузе приподняться и обойти подводные препятствия.

Вспоминая тему цвета приманки, рыболовы обычно делятся на два лагеря, первые - верят в цвет, вторые - считают его вторичным. Можно согласиться и с первыми и со вторыми, можно много экспериментировать, делая акцент на прозрачность воды, а можно просто ловить на то, что нравится самому. Я больше предпочитаю приманкам натуральных цветов, близких к реальным пищевым объёктам окуня, реже используя яркие кислотные тона. Динар использовал KUMO в цвете оранжевого жука, не знаю как ещё правильнее назвать, если кому интересно по каталогу это CRBK2. Ловли мы примерно одинаково, ну может в редких случаях я ловил на пару рыб больше, Вы можете с друзьями попробовать и сделать свои выводы по поводу цвета воблера, благо цветовая палитра насчитывает 15 вариаций.

Буду ли я ловить на SPRUT KUMO в 2018?! Конечно, ведь мне очень интересно удержит ли он свои позиции в 2018, тем более что и в этом году появились новинки, которые жаждут занять место в коробке.

С наступлением осени, отложив в сторону воблеры, я практически полностью перешёл на силиконовые приманки. Среди «резины» хочу выделить виброхвост HORI, который каждый выезд на рыбалку показывал хорошие результаты и тем самым завоевал звание «лучший из лучших». HORI имеет прогонистую форму с относительно большой пяткой, которая на мой взгляд и создаёт высокочастотную игру, которую так и оценил хищник. Можно использовать разный вариант монтажа, мне больше нравится на двойнике, а в подводных джунглях, где не избежать зацепов однозначно только офсетный крючок.

На данный виброхвост неплохо отзывалась некрупная щука и судак, последний кстати откусил хвостик, у окуня это не получалось, а вот судак смог. Случай единичный, силикон достаточно крепкий и выдерживает много атак хищника. При ловле щуки и судака я чаще использовал модель длиной 100мм с офсетным крючком SUMI B-93 ВС 4/0. Считаю, что из-за узкотелой формы больше размер крючка нет смысла использовать, игра однозначно станет хуже. Также обратил внимание, что судака вовсе не интересовала HORI длиной 70 мм, клевал только на «сотку», в отличие от щуки, которая охотно «кушала» оба размера резины.

Полностью себя раскрыл SPRU HORI при ловле полосатого разбойника. Окунь не редко за одну проводку атаковал приманку по 2-3 раза. Особое внимание хочется заострить на смену игры с классической ступеньки на подергивания или подбросы, именно на стыке двух типов игры как правило и случалась поклёвка. Нередко после пустых потычек пауза в 3-4 секунды давала время окуню воспользоваться ситуацией и полностью проглотить приманку. Также хочется отметить, что окунь чаще отдавал выбор тёмным цветовым решениям, но обязательно продолжу эксперименты. Подводя итоги хочется отметить, что SPRUT HORI находится в доступном многим ценовом сегменте и с учётом его уловистости, считаю необходимо попробовать каждому.

Тяжело выбрать лучших из лучших, что хорошо работает сегодня не факт что будет работать и завтра, тем более что многие рыболовы проявляют любовь к определённой рыбе больше чем к другой, тем не менее, данная тема имеет место, где можно и нужно говорить ссылаясь на свои рыболовные будни. А какие приманки в 2017 году лучше «работали» у Вас?!

Всем хорошего Клева на водоемах, с уважением Сергей Эгоист. Рыболовный клуб «Kamfish».