Кто однажды испытал мощную поклёвку судака, в 80% случаях «не слезет» с этой рыбы семейства окунёвых, хотя часто, чтобы получить долгожданную поклёвку приходится изрешетить лёд. На что же лучше ловить судака? Однажды я получил такое сообщение в сети, сославшись на свой опыт поделиться информацией с менее опытным участником клуба. Хотя были случаи, когда я и сам сидя у лунки думал, что же подать «искушать» сегодня судаку.

С каждым годом количество приманок на прилавках магазина города растёт, что с одной стороны радует, но с другой рыболовы, особенно начинающие, теряются с выбором . С чего же начать и освоить ловлю ? Можно конечно скупить все виды приманок и попытаться самому разобраться, что интересно, но не всегда оправдано. Поэтому хочу затронуть тему о ловле судака на классическую, многими не заслуженно забытую приманку – балансир.

Есть в коробке балансиры, которые уже у многих заслужили доверие, есть и те которые появились совсем недавно. Одним из них балансир HIKO от компании SPRUT, который при длине 70 мм имеет вес 18 гр. Чаще я его применяю для глубин от 4-10 метров в местах, где отсутствует течение или слегка тянет. Естественно при выборе цвета, я сразу отдал предпочтение уже зарекомендовавшему себя при ловле окуня OBP или как некоторые говорят - «радуга».

Первые испытания были проведены в ловле в отвес с лодки поздней осенью, на приманку охотно отзывались малыши, которые при увеличении балансира до 90мм практически полностью переставали клевать, а 70-ку HIKO атаковали с большим азартом. После завершения рыбалки, хотелось чтобы быстрее встал безопасный лед, ведь ловить с лодки в отвес на зимние удилища крайне неудобно.

Первая рыбалка зимнего сезона 18-го принесла около дюжины поклёвок, реализовал лишь треть. Дома долго размышлял по данному поводу, после чего решил увеличить размер подвесного тройника на размер больше, сняв его с «девятки», хотя вариант, что просто клёвал мелкий судак, я тоже никогда не отрицал.

Следующие рыбалки подтвердили мои улучшения балансира в части увеличения подвесного якоря. Из 4 поклёвок я поймал 3 рыбы, при этом судак был примерно такого же размера. Вообще если честно после общения на рыболовной базе с рыболовами из Москвы, пришёл к выводу что мельчить с крючками при ловле судака никогда не стоит, чего и придерживаюсь последние два года.

Ну и напоследок.… Когда я забил в поисковик перевод модели балансира, то он выдал - «старомодный», что немного удивило и рассмешило. Наверно и я старомоден, чаще ловлю на балансиры чем на жутко популярные в последнее время – ратлины, о них мы тоже поговорим, но прежде есть идея сравнить цветовую палитру модели HIKO, продолжение следует…

Всем хорошего Клева на водоемах, с уважением Сергей Эгоист. Рыболовный клуб «Kamfish».