Ещё в далёком 2012 году я решил освоить безмотыльную ловлю. Сам изготовил удилище по типу шайбы от Щербакова, закупил мормышек по совету товарищей, одну мне подарил местный умелец, который сделал её из найденной части серебряной цепочки. Так уж получилось, что после двух рыбалок интерес пропал и с каждым разом всё больше погружался в ловлю на блесну.

Спустя пять лет я наткнулся на самодельную мормышку и решил применить на пассивном окуне, который после нескольких тычков, терял интерес к балансиру. Условно я пользовался тактикой – искал и ловил на балансир, а долавливал полосатого на безмотылку.

Леску я использовал Ice Crystal от известного бренда Helios диаметром 0.10 мм с заявленной разрывной нагрузкой чуть больше килограмма. Леска Ice Crystal полностью адаптирована для ловли в зимний период. Монофил, изготовленный из качественного японского сырья, имеет отличные рабочие показатели, которые сохраняются в условиях низких температур. Леска мягкая, не имеет механической Ice Crystal памяти, Ice Crystal поставляется в размотке 30м и в диаметрах от 0,06 до 0,20мм.

За время тестирования бонусов в виде рыб более 300 грамм и близких к заявленной разрывной нагрузке не было, но тем не менее чувствовался запас прочности. Плотва и окунь меньшим весом тоже доставляли удовольствие, тем более что после ловли на балансиры, где леска в два раза толще казалось, что вылавливаемая рыба больше.

Также хочется заострить внимание на реально заявленном диаметре, которые часто производители занижают. Нередко покупая леску 0.10 по фату оказывалось что там от 0.11 до аж 0.16, естественно речь сейчас идёт о леске в бюджетном, доступным многим рыболовам ценовом сегменте от 60-100 рублей. Helios дорожит качеством выпускаемой лески, если написано 0.10 значит и показания микрометра показали такую же цифру. Заметно, что перед тем как приступить к серийному производству, были учтены все нюансы оборудования, материала и технологии и проведены реальные тестирования, дабы полностью исключить брак который как правило и ведёт к изменению диаметра и показателя на разрыв.

В заключение отмечу, что леска закрепила у меня доверие, поэтому в следующем году я планирую намотаю её больший диаметр на удилище для ловли судака.

Всем хорошего Клева на водоемах, с уважением Сергей Эгоист. Рыболовный клуб «Kamfish».