В основном при ловле судака я использую блёсны и балансиры, но в середине прошлого сезона решил попробовать себя в ловле на бокоплавы. Сказать что выбор бокоплавов на прилавках магазина мал, не сказать ничего, поэтому купил что было и направился домой готовится к следующей рыбалке.

Для оснащения бокоплава нам понадобится:
-кусок лески
-тройник
-бусинка
-заводное кольцо
-вертлюжок
-кембрик и /или светящиеся бусинки

На мой взгляд, не стоит мельчить с тройниками, это увеличит количество пойманных рыб, естественного не без помощи жёсткого удилища. Я оснащаю крючками 4-го номера, считаю что для бокоплава при длине 50 мм самое то.

К тройнику крепим заводное кольцо, кстати, считаю его обязательным звеном в оснащении – больше свободы движения больше поклёвок! Далее привязываем леску, наверняка лучше использовать флюокарбон или леску прозрачного цвета, но я особо не заморачиваюсь и использую ту, что основная, а вот Вы можете поэкспериментировать и потом рассказать о своих наблюдениях.

На крючки можно надеть что Вам больше нравится, будь это просто «светофор» из кембриков или их комбинации со светонакопительными бусинками и бусинки отдельно.

Чтобы лишний раз не травмировать узел, хотя я не думаю что он испытывает такие уж нагрузки, но всё равно на всякий случай между бокоплавом и заводным кольцом насаживаю бусинку.

Далее следует бокоплав, а для удобства смены приманки, на другой конец лески я привязываю вертлюг.
Пишем замечания, предложения, свои варианты, задаём вопросы, всем НЧНХ!