В своем рассказе речь пойдет о ловле жереха, который меня очень заинтересовал и останется на долго в моей памяти. И теперь эта рыба занимает одно из лидирующих мест в ловле.
С данной рыбой мне удалось повстречаться совсем недавно. По приезду к новому месту работы, а именно из Алтайского края в Пензенскую область, где протекает река Сура.
Река Сура – это правый приток реки Волги, которая занимает большую протяженность, почти тысячу километров. Крупный город на Суре находится – Пенза. Также имеется Сурское водохранилище, которое находится на слиянии рек Сура и Уза, где обитает около 40 видов рыб.
Началось всё с появления новых знакомых по увлечению и совместные выезды на рыбалку. Регулярные выезды каждые выходные были почти без результатов, кроме поимки небольших подъязков и окуньков. А хотя рыба выдавало свое присутствие частыми всплесками на воде, как оказалось, так проявлял себя жерех. Перепробовав все воблеры, блесны, пробегав за каждым его всплеском, но результат был плачевный. Как оказалось, не просто его поймать. Не всем он идёт в руки. Вот всем этим меня он и зацепил: своей хитростью, осторожностью.
Я стал думать и анализировать свои ошибки, но не падал духом, ведь мне действительно хотелось подобрать тот самый ключик, который приведет меня к заветной цели. Сделав для себя определённые выводы и получив определённый для себя багаж знаний, которым поделились опытные рыболовы в этом направлении.
Очередные две рыбалки хоть и были такими же без результативными, но прогресс был виден на лицо. Был один выход до берега и одна стремительная поклёвка, какой-никакой, но результат есть. Значит я иду на верном пути и результат очень близок, главное не сдаваться, а набраться терпения и сил. Первые не большие результаты мне принесли воблеры от ТМ: ZB Rigge 70sp, MM minnow 58sp.
Следующий выезд состоялся очень ранним, подъём в 04.00, сбор и в 05.00 я уже на воде. Решил попробовать открыть для себя новые места, может на них мне обязательно повезёт. Глядя на воду, я понял, что за неделю уровень воды почти поднялся на метр. Это связанно со сбросом уровня воды из Сурского водохранилища, так происходит каждый год перед ледоставом.
Отчаиваться не стоило, вода была такая же светлая, как и неделю назад, а вот подход к берегу в некоторых местах был затруднен или вообще не доступен.
Пока оперативно собирал свой лайтовый комплект, рыба периодически себя проявляла своими всплесками. Это поднимало настроение и уверенность в успешном дне.

Пройдя обе стороны берега и перепробовав две коробки воблеров и микроколебалок, результат был просто никакой. Ни одной поклевки!
Решил поменять место на более перспективное, пройдя вниз по течению. Где я увидел небольшой вытек ручейка и решил попытать счастье именно там, в надежде на поимку не крупной рыбы. Мои предположения меня оправдали, было поймано два небольших окуня на воблер P21 Fop 32f. Начало было положено, пусть и не трофей, а все равно приятно.
Недолго думая, решил идти еще дальше, ниже по течению. Меня ждал маршрут протяжённостью 3-4 километра по дороге, так как вдоль реки движение было затрудненно. Вот я и на месте, ставлю проверенный воблер Fop и начинаю ловить прям с небольшого моста. Поклевок долго ждать не пришлось, если рыба активна, она проявляла себя с первых забросов.
Произвожу заброс под нависшие кусты, делаю несколько оборотов катушки, происходит выход, атака, подсечка и рыба на крючке. Глядя на пойманную рыбку, даже не понял, что это маленький жерех. Пока вытаскивал мысли в голове промелькнули может это голавлик или подъязок, но нет, это оказался тот самый, желанный гость за кем я сюда и пришел.

С этой точки было поймано ещё пару жерешков, которые были благополучно отпущены подрастать.

На этом я не останавливался, можно сказать цель достигнута, но размер оставлял желать лучшего.
Меняю точку и начинаю ловить в забродку. При этом поменяв приманку на более крупную, ставлю Rigge70 в натуральном окрасе, зачем мелочиться... Жерех то и время себя проявлял мощными всплесками, оставляя большие круги на воде. На очередном забросе резкая поклёвка, небольшое сопротивление, но это явно не зачёт, на вид грамм 300. Быстро его отпустив, продолжаю ловлю. На следующей проводки жерех практически сопроводил приманку до самых ног, а когда увидев меня резко метнулся и чуть не обрызгал меня. Честно я чуть-чуть напугался, просто это произошло очень стремительно.
Решил сделать небольшой перерыв и присел перекусить, но только мне стоило взяться за еду, как жерех вновь активизировался и начал проявлять всплесками. Я скорее взялся за спиннинг и начал стремительно посылать воблер в то место где был всплеск. Но все мои настойчивые старания были напрасны. После второй такой же ситуации, я мгновенно произвел точный заброс и на миг сердце замерло и в голове промелькнула мысль, что должна произойти поклёвка. Только подумав и произошла резкая поклёвка прям "отдай спиннинг", фрикцион сразу запел, борьба, вываживание и этот стремительный конь сурских простор позировал у меня в руках.


Буря радости и положительных эмоций меня переполняли через края. Это то к чему я долго шёл. Цель, которая была поставлена передо мной была полностью достигнута.
Дальше мои рыбалки проходили гораздо результативнее, так как ключик к жереху был подобран. Правда по времени это был сентябрь месяц и рыба становилась всё менее активна, но мне всё-таки удалось поймать небольшое количество этих осторожных рыб.













На этом моё знакомство с жерехом подошло к завершению, теперь с ним мы встретимся уже в 2018 году. И цель у меня будет в поимке именно трофейного экземпляра более 3-х кг. У меня есть целых полгода, чтобы проанализировать все ситуации, ошибки, сделать определённые выводы и тщательно подготовиться к предстоящему сезону.
Всем спасибо за внимание!