Повесть о том, как бюджетный «китаец» пережил несколько дорогих спиннингов, процесс обучения нескольких рыболовов-новичков, и прочие небывалые приключения спиннинга Микадо Филинг.

Начну, пожалуй, с того, что абсолютно среди рыболовов, да и не только, сформировался стойкий стереотип о том, что все товары родом из Китая – откровенный ширпотреб. Поэтому, когда речь заходит о Mikado, то собеседники сразу восторженно начинают кивать, мол: да, это польское качество, это ни Китай. Когда начинаю возражать – приходят в негодование…



Дело в том, что спиннинги, и прочая рыболовная продукция под брендом Микадо – выпускается все в том же Китае. И производитель этого даже не скрывает, поэтому на самих бланках, или на чехлах для удилищ, или на упаковке (в общем – где-то но точно!) присутствует надпись «Микадо Польша. Сделано в Китае» И именно она гарантирует то самое польское качество, за которым так гонятся рыболовы. Естественно, популярный бренд активно подделывают, поэтому купить «Китай» все же есть риск. Но, мне в этом плане повезло, потому что 8 лет назад в мои руки попал фирменный Микадо из Китая. Надо заметить, что это бюджетная палка, и тогда она стоила ровно 800 рублей. Сейчас – примерно в три раза дороже. Сознаюсь, на тот момент я уже знал, что товары под польским брендом штампуют на заводах в китайской провинции, но меня это не остановило. Решил дать палочке шанс, и она его полностью оправдала. Вернее нет, даже не так: она его оправдала, затем оправдала еще раз, затем еще несколько лет оправдывала, и, наконец, оправдала окончательно – лишившись тоненького чувствительного кончика. Но, не будем о грустном.



Первое крещение спиннинга было на просторах обских проток в районе Барнаула. Уже тогда отметил, что спин имеет быстрый строй, хороший баланс и чувствительность. В руку передавались не только даже самые осторожные поклевки, но и сама игра приманки.
Рукоять у спиннинга пробковая, и катушкодержатель теплый, то есть без металлических элементов, поэтому с ним комфортно рыбачить до самых холодов. Бланк со средней конусностью, поэтому достаточно жесткий. Фишка, или изюминка спиннинга – сверхчувствительный кончик. Очень тонкий и гибкий. Тест спиннинга от 0 граммов по утверждению производителя, на самом деле так и есть. Кончик отыгрывает касание дна даже на самых легких джиг-головках. То есть, вся проводка и ее правильность отслеживается непосредственно наблюдением за кончиком удилища. Эта же вершинка способствует дальнему забросу, даже если приманка очень легкая. Ради примера: меппсовские вертушки (1-1,5 грамма) летят примерно на 20 метров. Также неплохая дальность заброса при использовании мелких объемных воблеров, попперов.







В общем, буквально после двух трех рыбалок, я понял, что в руках у меня универсально орудие, и со временем спиннинг только в очередной раз доказал это. К сожалению, в те времена фотографировать каждую выловленную рыбу не было в моих правилах, поэтому обойдемся без фотофактов и точных цифр, но были и окуни, и судак, и щука. При этом зубастая попадалась таких габаритов, что на вываживание потратил почти 40 минут. С таким легким спиннингом – это было невероятно в плане ощущений. Собственно, если уж говорить об удовольствии, то даже мелкий окунь с таким спиннингом – это хороший соперник, который гнет удилище и отчаянно рвется на свободу.



За годы жизни Филлинг побывал в руках нескольких новичков, в том числе моей супруги. Бороздил вместе со мной просторы нашей необъятной Родины, кочуя вместе со мной в том тряпичном чехле с заводской истершейся надписью.
Выжил, выдержал, подарил первые впечатления, за восемь лет пользования не было не единого случая, чтобы упрекнуть «китайца» верного боевого товарища в недолговечности, или плохом качестве, или еще какой-нибудь беде.



Он и сегодня в строю не смотря на боевые ранения. Со сломанной вершинкой работает так, что «молодежь» позавидовала бы. Это я к чему все? К тому, что пора уже изжить этот стереотип о том, что Китай – это обязательно – собрано подпольно на скорую руку. Китай – это огромная всемирная фабрика. В случае с брендовыми товарами: производство просто хорошо контролируется и основано на технологиях, которые будут работать в любой стране.:) :-)