Мой список коронных блюд пополнился ещё одной позицией. Никогда в жизни не думала, что когда-нибудь буду ЭТО готовить.:) :-)
Речь сейчас об угощении для сазана. Почитала отчёты именитых карполовов и поняла. Лучше бойлов могут быть только бойлы.
К сожалению, живём мы далеко от цивилизации, и в наших местных рыболовных бутиках при слове «бойлы», мягко говоря, удивляются. Не, не слышали. До приличных рыболовных магазинов 40 вёрст по прямой, плюс ещё несколько километров по «фронтовым» дорогам славного города Рубцовск. А выходные-то короткие! На счету каждая минута. В общем, решила я экспериментировать. Напишу рецепт, строго не судите. Вдруг таким же рыбакам из далёкой деревни Гадюкино, он пригодится.
Основа бойлов, или их «скелет» - это питательные ингредиенты. Научно доказанный факт, что карп – очень умная рыба, которая способна определять что для него полезно, а что нет. Останавливаться на этом мы не будем, поверим великим умам на слово. И попробуем приготовить блюдо со сбалансированным количеством БЖУ и витаминов.
Основные ингредиенты.
кукурузная мука – 0,5 стакана,
манка – 2-3 ст. ложки,
сухое молоко – 2-3 ст. ложки,
одно куриное яйцо,
мёд – по вкусу.
Я добавляла немного желатина и самопальный самодельный клубничный ароматизатор на спиртовой основе.

Теперь по пунктам:
Кукуруза. С ней понятно: любимое лакомство рыб семейства карповых. Кукурузную муку, к слову, можно тоже сделать самостоятельно, измельчив в пыль кукурузную крупу в кофемолке.
Манка – связующее вещество.
Сухое молоко – повышает плавучесть готового изделия. Оно необходимо и для того, чтобы тесто легко раскатывалось и не крошилось. А ещё, сухое молоко - это белок, который легко усваивается. Одним словом – и полезно и вкусно.
Куриное яйцо. Можно замесить тесто без яйца, на воде, но пресные мучные изделия быстрее черствеют.
Желатин. Нужен тоже для эластичности, иначе будущие бойлы будут сильно крошиться.
Мёд и клубничная добавка – ароматизаторы и подсластители.
У готового продукта цвет естественный, для более яркого окраса можно добавить пищевые красители.
Собственно, процесс изготовления
Желатин предварительно заливаем водой и даём ему набухнуть в течение часа.
Сухие компоненты смешиваем в отдельной ёмкости, жидкие – в другой. Затем соединяем и замешиваем тесто.

Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто накрываем чашкой и даём ему отдохнуть. Через 10 минут приступаем к самой интересной части процесса: раскатыванию шариков.
Погуглила, есть специальные столы и прочие приспособления для этого действа. Но, у меня по старинке: кухонный стол, нож и мои ручки. Сначала делим тесто на равные кусочки, затем раскатываем их в колбаски и нарезаем. Всё как в традиционной лепке пельменей.:) :-)
Теперь из каждой заготовки нужно скатать более-менее округлый бойл. Диаметр 10-12 мм.

Если тесто прилипает к рукам, можно смочить их водой.
Шарики готовы к термической обработке.
Если их просто подсушить на воздухе или в духовом шкафу на малых температурах и с приоткрытой дверцей, то получатся бойлы, которые при соприкосновении с водой начинают «пылить».
Приготовление бойлов в микроволновой печи меняет их структуру, они становятся более пористыми и не тонут.
Ну и третий вариант – традиционные варёные бойлы.
Как отварить? Также как пельмени)
Отпускаем шарики в кипящую, слегка подсоленную воду, ждём, пока всплывут и вынимаем шумовкой.

Оставляем обсохнуть на 10-12 часов, до образования твёрдой корочки.

Хранить самодельные бойлы лучше всего в морозильной камере. Оттаивают они быстро и после разморозки своих свойств не теряют.
Всё. Приятного аппетита, сазан!:) :-)

На воде экспериментальные бойлы опробованы. Крючком протыкаются легко, в воде не растворяются и долго держат форму.