Наверное, любому родителю хочется, чтобы чадо разделяло его увлечения. Так рождаются династии мотогонщиков, рыбаков, охотников, спортсменов и т.д. В каком возрасте малышей стоит знакомить с рыбалкой? Как это сделать? Взгляд мамы двоих дочерей.

Наши первые рыболовные выезды со старшей дочерью датированы 2015-м годом.



Тогда дочке было чуть больше года. Выезд был зимним, день тёплым. Фотографии получились милыми и красивыми. На этом всё! В столь неосознанном возрасте объяснить принцип ловли рыбы ребенку невозможно, если, конечно, у вас не растёт вундеркинд.
Но, первые рыболовные выезды, на мой взгляд, дали свои положительные плоды. Ребёнок просто рос в этой атмосфере, она становилась привычной. И со временем появился интерес, желание научиться «делать, как папа и мама». Младшая дочь приобщились к рыбалке еще раньше. Ей было семь месяцев, когда она стала «пингвинёнком».



Седых волос на голове прибавляла каждая поездка. Потому что шаловливые детские пальчики лезли везде, куда можно и нельзя. Они дегустировали прикормку, отпускали наш улов, путали леску, роняли палатку, переворачивали ящики с рыболовным добром. Они познавали мир, и учили нас дисциплине.





Сегодня принцессам три и почти пять. Они любят рыбалку. Они умеют ловить. Они знают больше слов на рыболовном жаргоне, чем среднестатистический взрослый, далекий от рыбалки. Наши совместные выходные на рыбалке стали гораздо спокойнее. Это ли не счастье?
С высоты своего опыта, осмелюсь озвучить советы и лайфхаки.
1. Не ждите, когда у ребёнка сформируется круг интересов, помогайте ему формироваться. Пусть рыбалка, походы в лес, туризм, охота – станут для него привычными с детства. Чем старше чадо, тем его сложнее удивить, сложнее заинтересовать. Берите нахрапом, пока перед вами наивная неискушенная детская душа.





2. Тщательно продумывайте выезды. Они не должны сразу быть экстремальными. Скорее, это должен быть выезд на отдых, в красивое и удобное место. Рыбалка – пусть значится лишь как развлекательный элемент общей картины.
3. Уделите особое внимание одежде малыша. В летний сезон: долой камуфляж. Сами маскируйтесь, как угодно, но ребёнку – только яркое, лучше светлое. Даже если вы намерены не на секунду не выпускать его из поля зрения: лучше «перебдеть», как говорится! Про защиту от гнуса, комаров и клещей, думаю, писать излишне.



Зимой: экипировка юного рыболова тоже должна соответствовать погоде. Мы пока остановились на обычных зимних костюмах из мембраны с полиэстровым утеплителем. Обувь из ЭВА, замысел, как у известных «торвиков» для взрослых. Исполнение – Нордман «Мороз кидс». Шарфы, шапки, варежки вполне подойдут обычные. Желательно иметь второй комплект зимних варежек и пару грелок для рук.



4. Первые снасти. Расскажу небольшой секрет: первые удочки у наших рыбачек были без крючков. То есть, просто удилище и леска. Нам это было нужно для того, чтобы объяснить, как удилище держать, почему им нельзя дергать и т.д.
Потом состоялся переход к настоящим снастям. Если говорить о лете,что знакомство с поплавочкой должно начинаться с ультралёгких комплектов. У нас первыми были «китайцы». Сейчас оснастили стекловолоконные телескопы Helios POLE.




Используем обычные мотовила, спортивные поплавки, мелкие крючки. Идеальный вариант для уклейки и чебачка.
Спиннинг. Отдельных спиннингов у рыбачек нет. Младшая еще не доросла для спиннинговой ловли. Старшую устраивает мой комплект: Микадо Филинг, катушка Кондор, плетня, приманка, чаще – незаменимые блесны Меппс.
Для зимы идеальным вариантом по нашим наблюдениям, стал Helios HLC, с удобной и приятной рукоятью эргономичной формы – для блеснения.



Для ловли на мормышку идеально «зайдёт» любая удочка. Главное, помните про один нюанс: она не должна тонуть. Первая поклёвка может оказаться неожиданностью для ребёнка, выроненное пластиковое удилище тонет в лунке молниеносно. Проверено. Факт!
5. Первые поклёвки. Отправляйтесь туда, где рыба есть. Где ребёнок почувствует удовольствие от первой пойманной рыбки.
6. Комфорт. Для зимней ловли я бы посоветовала обязательно иметь добротную палатку, изолоновые сидушки, поскольку многим деткам нравится сидеть у лунки в позиции «попой в сугроб». В качестве летнего трона нам понравились тонаровские стульчики. Ножки можно слегка утопить в грунте, чтобы стул не упал, наверняка.



7. Не ждите от ребёнка невозможного, будьте терпеливы. Показывайте, помогайте, объясняйте.




8. Момент дисциплины я уже упоминала, но повторение лишним не будет. Рыбалка для ребенка должна быть безопасной, и это наша – взрослая задача следить за тем, чтобы юный рыбак не упал, не намок, не запутался в леске, не добрался до ящика с приманками и т.д.

9. Радуйтесь вместе. Хвалите за успех!
10. Пожалуй, один из сложных моментов: забудьте, что вы тоже хотите ловить рыбу. Получайте наслаждение, ловите азарт и снимайте «зуд» тем, что ловит ваше чадо)) когда ваши маленькие напарники подрастут, придёт и ваше время))