Вот и до охотничьего отдела магазина Трофей добрались наши глаза и руки. Честно сказать, к оружию я отношусь с долей опаски, но стрелять умею и люблю: дедушка в детстве часто водил в тир)) Так вот, простите за лирическое отступление, добрались до отдела охоты и неожиданно для себя купили пневматическую винтовку. После нескольких месяцев использования хочу поделиться впечатлениями, и не только.
Пневматическая Винтовка Hatsan Striker Edge – это один из самых бюджетных вариантов в семействе «хатсанов».




Первое, о чём нас предупредили при покупке: винтовка из коробки со штатной пружиной стрелять не будет. От слова совсем! Модель сертифицируется как пневматика с мощностью до 7,5 Дж, поэтому для ее приобретения не понадобится лицензия.
К слову, прямо в магазине был осуществлен застрел в контрольную фанерку. Но пуля даже не соизволила выйти из ствола. Это я к тому, что там и 3 Дж не пахнет, а цифр, заявленных в сертификате - нет и в помине!
Примечательна тем, что при небольшой доработке становится достаточно мощным и качественным орудием. Тут нужно обязательно написать то, что написать обязательно)) Смелым можно не читать. Установка усиленной оригинальной или же газовой пружины, есть нарушение закона, так как мощность орудия может превысить заветные 7,5 Дж.
Усиленную пружину можно также приобрести в Трофее. А еще там очень грамотные ребята, которые всё покажут, расскажут и подскажут в плане улучшения работоспособности "ружья".

«Пара слов» о параметрах винтовки уже после установки газовой пружины (170 АТМ).



Калибр винтовки самый распространенный, спортивный – 4,5 мм. В охотничьем смысле такой калибр при стандартной мощности – смысла не имеет. Но усиленная пружина позволяет достигать скорости выстрела до 305 м/сек. Не сложно сосчитать, как при этом меняется количество джоулей!
Дульная энергия рассчитывается как половина произведения массы пули на квадрат скорости. Если говорить всё о той же "контрольной фанерке", то с усиленной пружиной пуля насквозь прошивает доску 40 мм с расстояния 3 метра. Такая «энергетика» снаряда уже достаточна и для охоты на некрупную дичь. При этом не стоит забывать, что охота с пневматической винтовкой подразумевает под собой наличие у охотника охотничьего билета и всех остальных документов, которые разрешают ему охотиться. Да и перечень объектов охоты не велик. Из пневматики можно стрелять белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую).
Внешне – весьма симпатичная, выполнена в классическом черном цвете. Корпус из противоударного пластика, ствол стальной.



Приклад со скелетной конструкцией, симметричный, то есть будет удобен как правше, так и левше.



Длина винтовки 1095 мм, длина ствола - 450 мм. вес - 2,9 кг. Держать при прицеливании и стрельбе достаточно удобно. Механизм взвода Hatsan Striker Edge – проверенная классика. Перезарядка оружия выполняется при помощи привычного для большинства стрелков перелома ствола. Для женских рук первый перезаряд будет сложным. Но будем честными: винтовка вообще не для женских рук предназначена, а у мужчин сложностей не возникнет. Даже с усиленной пружиной.
Спусковой механизм Quattro Trigger - регулируемый, можно настроить под предпочтения стрелка. Система обеспечивает мягкий, плавный спуск, что повышает точность выстрела.



Винтовка оснащена автоматическим предохранителем и специальным механизмом, который блокирует случайное снятие предохранителя во время взвода.



Прицел мушка Truglo с фибергласовыми нитями. «Фишка» мушек состоит в том, что они имеют вставки из оптоволокна, способного аккумулировать свет в себе. То есть накапливать, а потом «выводить» его на срез, обращенный к глазу стрелка. Это позволяет распознавать мушку даже в условиях плохой освещенности.




Прицельные приспособления регулируются.



При желании можно оснастить винтовку лазерным или оптическим прицелом.




Одним словом, отличный аппарат для начинающих стрелков!