Лето и шашлыки – это практически синонимы для любителей отдыха на природе. Во всяком случае, для нашего семейства сочная мясная трапеза практически всегда становится приятным дополнением вылазок на свежий воздух. В этом году обновили так называемое «костровое оборудование»: решетку-гриль и шампуры.

Шампуры «Helios»

Уважительно отношусь ко всяческим «модернизированным» и «подарочным» шампурам, но для себя предпочитаю традиционные и универсальные – плоские, с «кручеными» ручками.

Во-первых, дело в цене. Простые шампуры без «наворотов» стоят гораздо дешевле, а функции выполняют те же самые.
Если говорить о форме шампура, то мне приходилось видеть разные: с профилем в форме полукруга, уголка, круга и т.д. И идеальных среди них нет. На круглых шампурах кусочки шашлыка проворачиваются, из-за этого обжарка получается неравномерная. Плоские и угловые удобнее в этом плане, их проще зафиксировать в нужном положении, а кусочки шашлыка, нагреваясь, не крутятся вокруг оси шампура. Минус плоских в том, что обжарка возможна только с двух сторон, но если потренироваться, то можно научиться «фиксировать» шампуры и ребром)) А плюс: их легче мыть, чем полукруглые и угловые. Но, это лично мое мнение, которым руководствуюсь я.





Вернемся к набору. Куплен в «Трофее», цена 320 рублей за 6 штук. Длина шампура – 45 см, толщина 1,5 мм. Не прогибаются даже под сочными и увесистыми кусками мяса. Думаю, порадуют не один сезон.

Решетка-гриль «Helios»

Второе «орудие» - глубокая гриль-решетка. Выбрали самую легкую и маленькую, под свой мангал, но у производителя есть решетки и большего размера.
У данной модели длина вместе с ручкой – 56 см. Рабочая площадь 31х24 см, плюс пятисантиметровая глубина с тремя возможными положениями фиксации верхней крышки. То есть, пожарить можно как небольшие кусочки, так и цельные бедрышки куры, при этом решетка не будет «трещать» по швам, как это обычно бывает с «плоскими» моделями.
Металл хромированный, ручка деревянная. Простейшая застежка с надежной фиксацией. Легко моется. Выбирать нужно строго по размеру вашего мангала: особенность конструкции такова, что решетка буквально погружается внутрь мангала, а не ложится сверху на его ребра. То есть, рабочая ширина мангала должна быть больше рабочей поверхности решетки!



Ну и напоследок, правильные шампуры и решетка – это лишь десятая часть успеха. В шашлычном деле важно все: от способа мариновки мяса до настроения шашлычника))