Объединю впечатления о моем наборе для зимнего блеснения.

Начнем с HLC: ультралегкое спортивное удилище. Предназначено для зимнего блеснения на легкие приманки до 5 гр. То есть, как раз для «микро», «нано», «мелко» хищника. В моем случае – окуня, коего полно на известном в Алтайском крае водоеме – озере Горьком-Перешеечном.

О «конструктивных особенностях»:
• Рукоять из плотного пенополистерола, окрашена в яркий мандариновый цвет. Покрытие достаточно стойкое, удочка в пользовании два сезона, краска на месте. Выглядит весьма эффектно.
• Если говорить о форме, то она, как это сейчас принято называть, эргономичная. То есть, очень удобно лежит в руке, не доставляет дискомфорта и не утомляет даже при длительной рыбалке. Сделана под взрослую руку, но удобна и для начинающих, юных рыбаков и рыбачек.
• Теплая, не скользит в руках.
• Хлыстик карбоновый, 35 см в длину. В собранном виде удилище аккурат помещается по диагонали в «тонаровский» зимний ящик))






Об использовании:

Длина удилища позволяет блеснить как стоя, так и сидя – на ящике, на коленях, склонившись над лункой. Удобный способ намотки лески. Удочка не оснащается катушкой, сама рукоять – и есть мотивило. Для точной настройки глубины ловли, на рукояти также имеется маленькое мотовило в верхней части.
Первое время было совершенно не удобно в таким мотовилом. На сноровка сделала свое дело, сегодня намотка на мотовило не вызывает сложностей и по скорости практически также, как с удильниками, оснащенными катушками. При переходе от лунки к лунке, можно наматывать леску не на сводобную руку, как это делают многие, а на мотовило. При этом глубину не теряешь: она остается отстроена, благодаря намотке на дополнительное мотовило. То есть: наматываешь леску, переходишь, отпускаешь в лунку и леска сама сбрасывается ровно до обозначенного момента – намотки на маленькое мотовило. На водоемах с пологими берегами и небольшими изменениями глубины – очень актуально.

Теперь об ужении непосредственно. Удилище достаточно чувствительное. Удар чувствуется в руку и позволяет реагировать даже на незначительный контакт хищника с приманкой. Хлыстик достаточно жесткий, что позволяет выполнять правильную анимацию приманки.
Одним словом, впечатления крайне положительные. Хотелось бы попробовать в действии еще и другой вариант этого удилища, с телескопическим хлыстиком!


Helios PERCH-70




Это уже более серьезный агрегат, позволяет работать с большим диапазоном веса приманок: от легких, то увесистых. Например, вес блесны ЭкоПро Капрал из моего арсенала – 17 гр.
• Удилище телескопическое, с мягкой неопреновой ручкой, пропускными кольцами со вставками SIC.
• Катушкодержатель винтовой, держит крепко.
• На вершинке хлыстика есть место для установки кивка


Об опыте использования мало могу сказать. Устраивает! Как и любая другая удочка - не ловит сама! Нужен опыт, которого у меня, конкретно с такими моделями зимних удилищ, пока мало. Жду открытой воды, хочу половить с лодки в отвес. Кажется, будет очень даже удобненько!