От покупки «Кубика» нас начали отговаривать еще пару лет назад, когда и появилась мечта внести комфорт в зимнюю рыбалку. Говорили, что его очень сложно «протопить», то есть из-за объема – в нем холодно, а процесс раскладывания и складывания отнимает уйму сил. При этом убеждали, что это касается любой модели куба, любой марки. На сегодняшний день, имея во владении куб Premier fishing 1,5х1,5 в желто-сером цвете, хочу развенчать множество мифов о нем.



Начнем с первого пункта – палатка якобы «непроста» в эксплуатации. Честно, с первого раза разложить у меня ее не получилось, но потом мне в руки попала инструкция. Очень занимательное чтиво, советую! Две минуты чтения, и больше не единой загвоздки. Мужчины справляются и без инструкций, это факт. Конечно, китайский «автомат» ставится быстрее, но в разы уступает по другим пунктам.

Идем дальше. Было сказано, что «куб» - это холодная палатка. Наверное, тут многое зависит от предпочтений человека. Кому-то достаточно, чтобы вода в лунках не замерзала и пальцы не леденели от ветра, кому-то надо, чтобы можно было сидеть в палатке в трусах и тапочках. Не смотря на мою теплолюбивость, мне было тепло. При том, что эксплуатировали при разных погодных условиях, вплоть до минус 25. Никаких обогревателей внутри не ставили. Комфортная температура, при которой можно даже снять шапку и расстегнуть куртку. Возможно, если отапливать внутри, то можно будет сидеть и в тапочках, но я не сторонник такого вида отдыха: комфорт должен быть в меру.

Третий пункт: устойчивость. По этому поводу тоже слышала много споров, и могу сказать, что производитель предусмотрел использование палатки даже при крайне ветреной погоде. Во-первых, у палатки есть широкая ветрозащитная юбка, 20 см, более чем достаточно. Во-вторых, в комплекте есть 8 ввертышей и 4 веревки, для закрепления палатки по углам и на растяжках. Так что в плане устойчивости к «Кубику» тоже претензий никаких.







Теперь непосредственно о том, что является плюсами такой палатки.

1. Она высокая. По самой высокой точке – 167 см, то есть рыбак небольшого роста может стоять с прямой спиной.
2. Она просторная. В ней можно сесть вчетвером, при условии, что двое – дети.



Хотя, может можно и четверых взрослых усадить, не пробовали, честно. Вдвоем в ней вообще просторно, особенно для тех, кто во время рыбалки любит помахать руками или откинуть удочку после подсечки.
3. Она достаточно плотная. Она надежно защищает от ветра и мороза. Она не намокает, и это проверено, поскольку приходилось сидеть в ней под мокрым снегом.
4. В ней есть окна. Их два, они защищены прозрачным материалом, который не дубеет на морозе. «Стекло» на липучках, его можно отстегнуть и проветрить палатку, если это необходимо. Но, и вентиляция тут по «феншую»: есть два вентиляционных клапана на стенке палатки. Выглядят как рукава с утяжками, можно использовать в качестве карманов)) Окна также прикрываются шторками на липучках из той же ткани, что и сама палатка.





5. Есть два вместительных кармана, в которые можно разложить всю рыболовную мелочь. А на дуги, которые проходят внутри палатки, можно повесить полотенчико. В общем, при правильном подходе обустроить там дневной рыбацкий быт – очень легко. Все продумано для мелочей.



6. Если говорить о прочности, то «хабы» (те самые круглые крепления в центре квадрата, в которые и вставлены прутки из стеклопластика) довольно крепкие. Говорят, что такие узлы имеют свойство выходить из строя. Но, как говорится, ничто не вечно. Пока «полет нормальный», никаких нареканий к работе механизма нет. Большой плюс в том, что края прутков защищены плотной стропой, то есть карманы для дуг очень плотные, и обещают не порваться. Вставками усилены также и углы палатки. В общем, продуман тот факт, чтобы это была вещь не на один сезон.
7. Удобный вход, два замка, есть специальное крепление-липучка для фиксации матерчатой «двери» внутри палатки. То есть, чтобы она не болталась в расстегнутом виде и не мешала. Вход достаточно просторный.





8. Огромный плюс в том. Что она яркая и классно смотрится на льду – в живую и на фото. Светоотражающие элементы со всех сторон делают ее более заметной в сумерки.



9. В транспортировочном положении – очень компактна. В комплекте идет удобная сумка с ремнями, то есть палатку можно нести как рюкзак на плечах.



Одним словом, достойная вещь. Главное, правильно пользоваться, в том числе – обязательно сушить после рыбалки. Но, недостатком это не назовешь, скорее – плюс. Приезжаешь, расправляешь ее в комнате после рыбалки, и вот тебе – естественный ароматизатор и увлажнитель воздуха два в одном. Веет от нее свежестью, морозцем.