Поскольку ничего нового на нашем местном озерце, кроме окуня, не поймать, а ехать куда-то в дальние края нет возможности, решили продолжать изучать свой водоем. Были в пятницу, руки написать дошли только сегодня. В то время как на прочих водоемах начинается период глухозимья, у нас все по-прежнему. Окунь активен, бодр, клюет жадно, и не перестает удивлять.





Айс-джиг по-егорьевски

Зимний джиг, вертикальный джиг, подледный джиг – у этого способа ловли множество названий. Забегая вперед: тот метод, который традиционно понимается под этими «терминами» - даже не пробовали. Просто в зимнем чемоданчике завалялись несколько пакетов микро-силикона и искусственного опарыша. Вот эти-то приманки и пошли в ход. Использовали в сочетании с балансирами, блеснами, мормышками.
В варианте с мормышкой силиконовая микро-приманка просто насаживалась на крючок, также и с блесной. Балансиры оснащали, дополняя «резинкой» хвостовой крючок. Проводка традиционная, ничего нового не придумывали. Было немало «холостых» поклевок, когда окунь, видимо, хватал силиконовую приманку за хвостик, но основная часть поклевок спокойно реализовывалась. В фаворитах были яркие цвета и микросиликон «вайтбайт» флюоресцентно-оранжевого цвета. Неплохо клевало на «гусеничек» - реплику на Ribbed Worm от Айко. Поразило то, с каким энтузиазмом интересовался окунь искусственным опарышем красного цвета. Раскрывали рты пошире и клевали)) Вот что значит жадность!)) На балансиры с силиконом удары были в хвост! Резина, вероятно, дополняла игру приманки вполне удачно.






А еще…

А когда экспериментировать искусственными приманками надоело, решили отобедать.





И продолжили эксперимент уже с натуральной насадкой. И знаете, ощущение такое, что окунь тут просто стоит в три слоя подо льдом. Потому что отзывался он на все, чтобы не попадало в лунку. Мормыш? Супер! Мотыль?! Еще лучше. Опарыш? Дайте два!)) Сало? Ну, знаете ли, это извращение уже, ну да ладно, попробуем и сало. И даже обильный запах чеснока помехой не стал.



В общем, в отрыбачились как всегда отлично!